Силикатный, живи!

И снова завод стал громким — «завращались» механизмы, загрохотали прессы, в полудымке цехов зашевелились люди. Стрижевский силикатный стоял почти год. Заработал совсем недавно. Среди людей, причастных к его запуску — индивидуальные предприниматели А.В. Частиков (сейчас — директор ООО «ЗСК «Стрижи») и А.Н. Петухов. 

Алексей Частиков работал на заводе около десяти лет — в горном цехе, в прессовом электриком, пропарщиком. Андрей Петухов начал свою деятельность заводским водителем. Когда завод стал приходить в упадок, оба начали зарабатывать на жизнь предпринимательской деятельностью.
— «Силикат» сейчас находится во внешнем управлении, — поясняет Алексей. — Мы лишь вложили деньги в производство. Но благодаря этим средствам на предприятии осуществляется покупка сырья, плата за электроэнергию, за оборудование плюс выдача зарплаты рабочим, пусть она ещё невысока. А мы, в свою очередь, берём на заводе кирпич и реализуем его.
Реализация продукции силикатного завода — дело достаточно хитрое. За то время, что предприятие простаивало, многие покупатели нашли других производителей, в том числе и за пределами области, часть сотрудничает с казанским заводом.
— Тем более отрадно осознавать, — говорит Андрей, — что некоторые местные строители предпочитают работать со своими производителями. Руководство одной кировской фирмы нам так прямо и сказало: «Мы ждали вашего кирпича. Теперь будем покупать у вас».
Сейчас на заводе, по подсчётам предпринимателей, работает около 150 человек. Впрочем, и завод в полную силу ещё не развернулся. Вместе с запуском предприятия навалилось много старых проблем, в том числе прежние долги и изношенное оборудование. В планах Алексея и Андрея — постепенно проводить модернизацию. Скажем, облицовочный кирпич пока производить не на чем.
— Зато завод выпускает рядовой кирпич, который тоже нужен. Он соответствует ГОСТу, и люди, его покупающие, не проигрывают, — утверждает Андрей Петухов.
— В октябре мы выпустим полтора миллиона штук кирпича, — рассказывает Алексей. — В ноябре планируем выйти на два миллиона штук. А в начале нового года — на три миллиона, тогда и сможем рассчитаться с долгами. Правда, три миллиона штук кирпича — это предельная мощность, на какую мы рассчитываем, но и этого будет вполне достаточно. И число работающих тогда доведём до 300 человек. В таком случае это будут действительно необходимые работники, а не обслуживающий персонал для непомерно раздутого управления.
На предприятии на самом деле пока немного людей (если вспомнить прежний завод), но оно живёт, каждый занят своим делом. Энергетик А.М. Перов проводит маленькую экскурсию по цехам.
В прессовом, как полагается, шум и пар. Здесь семь рабочих прессов, трудятся пять прессовщиц. Е.В. Ведерникова любуется только что сформированным жёлтым кирпичом (немного декоративного всё-таки выпускается). Она работает за первым прессом, который здесь считается лучшим: он автоматизирован по-современному. Другому оборудованию во многом требуется модернизация. Особенно это касается цеха массозаготовки, где мало что изменилось с советских времён. Между тем именно от этого цеха в основном зависит качество кирпича. А вот об автоклавах Александр Михайлович Перов говорит с гордостью: автоклавное отделение остаётся в числе лучших по стране.
Все, с кем бы «Искра» не общалась в этот день на заводе, говорят: мы поработаем, если где-то нужно потерпеть — и потерпим! Лишь бы завод жил!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru