Топтаться на месте нельзя

За окном дождливая осень, и сельскохозяйственные заботы идут своим чередом. Убран урожай, поднята зябь. ООО «Агрофирма «Коршик» успешно заготовило не только корма, но и солому. Часть её закупили соседние регионы.

— За девять месяцев года мы поработали с плюсом 400 тонн молока, — рассказал директор агрофирмы Р.С. Салихов.
— В основном это произошло за счёт увеличения продуктивности коров, к которой мы подходим постепенно, и ещё частично — за счёт увеличения стада. Это тоже было у хозяйства в планах.
А почему без полноводных молочных рек никак нельзя, Раиф Салихович объяснил просто. Продукты в магазинах дорожают, цены растут на технику и материалы, а закупочные цены на сельхозпродукцию расти не торопятся. То есть имея постоянные надои, выражающиеся в одних и тех же цифрах, двигаться вперёд, увеличивать зарплату работникам и приобретать сельхозтехнику — невозможно. Реально это сделать только с помощью повышения объёмов производства и реализации продукции.
С увеличением дойного стада всё понятно. Сейчас оно — полторы тысячи голов, коров — 720, планируется увеличить их количество. А вот продуктивность зависит в первую очередь от кормов. Политика в отношении их выработана чёткая, остаётся держать контроль за соблюдением технологии приготовления кормов.
Для бурёнкиных обедов в агрофирме есть миксер. Он смешивает корма и основную часть добавок — патоку, концентраты, сенаж. Миксер существенно облегчает дояркам труд — им остаётся вручную раздать совсем немного концентратов. Есть и ещё один плюс: измельчённую пищу коровы едят с большим удовольствием, а расход кормов существенно снижается. Данный анализ в хозяйстве проводят ежемесячно.
Немалую роль в надоях, по мнению Р.С. Салихова, играет содержание стада. На беспривязном в «Коршике» держат коров перед растёлом и молодняк, чтобы физически развивался. Это залог будущих надоев. Дойное же стадо в хозяйстве на привязи.
Как бы ни было тяжко этим засушливым летом, ООО «Агрофирма «Коршик» не сдаётся. А напротив, обновляет тракторный парк. Работают на полях хозяйства новые трактора — из Минска, из Елабуги. Куплены культиватор, плуг, косилка для кормозаготовки, грабли, а также прицеп к молоковозу. Комбайнов же в хозяйстве остаётся по-прежнему пять.
Развивается сельхозпредприятие ещё и потому, что здесь ведётся грамотная кадровая политика. Специалисты, доярки приезжают семьями, из других хозяйств. Так, например, в агрофирме в прошлом году появились бывшие сотрудники «Красногорского» главный зоотехник Нина Савватеевна Коротаева и селекционер Ольга Николаевна Чепурных. Нине Савватеевне в Коршике нравится, плюс есть надежда на жильё. И хозяйство, по её мнению, крепкое.
Других новых (и очень молодых) специалистов представляет главный ветврач Александр Иванович Дробышев. Это студенты-практиканты Уржум-ского сельхозтехникума Роман Краснобородько, Сергей Куряков, ветфельдшер Елена Изместьева. Кто-то из них не впервые проходит в агрофирме практику и уже задумывается о будущем трудоустройстве.
Хозяйству, несколько работников которого в этом году ушли на пенсию, просто необходимо вливание молодых сил. Как, наверное, и практически любому сельхозпредприятию в нашей стране.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru