Скандал в армейском семействе

Скандал в армейском благородном семействе: министр обороны Анатолий Сердюков при посещении учебного центра Рязанского высшего командного училища ВДВ «Сельцы» выразил своё недовольство тем, что на территории располагается православный храм. Причём выразил весьма энергично, лично начальнику училища, Герою России Андрею Красову, да ещё и при его подчинённых. Далее сами очевидцы конфликта выдвигают разные версии — по одной, был вопиющий случай неуставных отношений, по другой — просто рядовой разнос начальника (министра) подчинённому (полковнику-десантнику) за нецелевое использование средств (хотя, как позже выяснилось, храм построен на негосударственные средства благотворителей).
Как бы то ни было, а конфликт стал катализатором целой дискуссии по поводу и проводимых армейских реформ, и самой гражданской фигуры реформатора, командующего военными… Союз десантников России принял обращение к гражданам, президенту и парламенту России, где есть жёсткие слова: «этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Молодёжь не хочет служить под началом такого министра» и так далее. Были и другие не менее обидные комментарии от авторитетных в военных кругах людей.
Обиды понятны: главной задачей, поставленной перед первым в истории России гражданским министром обороны, было сокращение армии. И за один только 2009 год уволено 142 тысячи прапорщиков и мичманов. Как утверждает военный публицист Владислав Шурыгин, «многие остались без жилья и пенсий». А боеспособность армии при этом упала: «Ни разу в ходе прошедших учений вышестоящим штабам и многочисленным советникам и проверяющим так и не удалось добиться согласованных уверенных энергичных действий мотострелковой бригады нового образца».
Однако же, с другой стороны, объективно многие расходные статьи на армию были оптимизированы.
Хотя… «Армия в принципе не способна приносить прибыль. Это известно с древних времён, и грустный афоризм «тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую» всего лишь отражает факт — содержание армии бывает экономически оправдано только в случае победоносной войны», — напоминает обозреватель «Взгляд.ру» Кирилл Бенедиктов.
А между тем, как сообщает «Российская газета», заслуженные маршалы, трёх- и четырёхзвёздные генералы и адмиралы специально собрались, чтобы сказать министру: они поддерживают его курс на обновление Вооружённых сил и готовы всячески способствовать повышению их эффективности. А в минобороны будет создан специальный орган по работе с ветеранами и ветеранскими организациями. Вот вам и ответный ход…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru