Суводское здравоохранение на грани вымирания

Основанная в 1953 году Суводская больница в то время представляла из себя целый медицинский городок с родильным, хирургическим, терапевтическим отделениями. Сегодня же на месте былого величия — двухэтажное деревянное здание, давно не видавшее капитального ремонта, пустынные палаты да немногочисленный персонал, состоящий из врача-терапевта, акушера, лаборанта, фельдшера, медсестры, санитарки и водителя.

Очередной рабочий день амбулатории. Конечно, нет толкучки, но один за другим тянутся пациенты на приём к единственному в поселении врачу-терапевту Н.Н. Липатниковой. Надежда Николаевна родом из Нолинска и попала в этот край после окончания медицинского института. За многолетнюю практику успела досконально изучить и особенности образа жизни местного населения, и болезни, чаще всего одолевающие суводчан. Среди таковых проблемы с давлением, язвы, атеросклероз, остеохондроз… «Люди здесь изработаны тяжёлым трудом в лесу, — говорит терапевт. — Остеохондроз, к примеру, стал чуть ли не профессиональной болезнью. А вот инфаркты случаются редко».
То ли чистый лесной воздух так влияет, то ли люди здесь настолько крепкие, но факт остаётся фактом: живут суводчане до 85-89 лет. Конечно, до такого почтенного возраста доживает в основном женское население, мужчины же чаще подвержены алкогольной зависимости. И это тоже издержки местной жизни: работать-то особо негде, вот и находят утешение в бутылке.
Ещё до 2005 года теплилась жизнь в больнице. Для пациентов было предусмотрено 10 стационарных и 15 социальных мест, относящихся к геронтологическому отделению. Теперь нет и той малости. Но организован так называемый «стационар на дому» и две койки в помещении больницы для проведения необходимых процедур. И страшно подумать, что случится, если серьёзно заболеет кто-то из местных жителей. Ведь в таком случае пациента нужно транспортировать в районный центр, а это 70 километров пути по ухабистой дороге. К тому же местная машина «скорой помощи» не имеет специального оборудования для перевозки «тяжёлых» больных. Шутка ли в деле, ведь отъездила она уже 11 лет, и это при том, что средненормативный срок службы подобного рода транспорта составляет семь лет. Поэтому маршрут Суводи — Оричи может оказаться для больного последним в жизни.
Даже существующая когда-то надежда на открытие современного офиса врача общей практики развеялась как дым. И причина тому — малонаселённость посёлка. Есть условия, при которых возможно открытие врачебного офиса и определяются они конкретной цифрой в 1200 человек, в то время как жителей в Суводях и Разбойном Бору едва набирается полтысячи. Конечно, жизнь не стоит на месте. И здесь случаются радостные события — появление на свет трёх маленьких суводчан. Только статистика текущего года мало радует: естественная убыль населения в пять раз превысила прибыль. Но ведь и этим трём новорождённым нужна качественная медицинская помощь.
Что ждёт суводчан впереди и какие реформы помогут им выжить в сложившейся ситуации… пожалуй, вопросы эти так и останутся риторическими.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =