У «Мастер-Сервис-Плюс» есть заказы — это плюс

Хотя в токарном цехе стоит неумолкаемый шум нескольких станков и от него непривычному человеку через некоторое время становится не по себе, это самый лучший звук для работающих здесь.

Потому что он означает — работа есть, предприятие действует, и на продукцию, изготовляемую токарями, штамповщиками и другими рабочими бывшей фабрики металлоигрушек, а теперь ООО «Мастер-Сервис-Плюс», находятся покупатели. Во дворе фабрики выросло новое здание — здесь располагается сварочный участок, новая гильотина для резки металла, которой теперь «по зубам» металлические листы толщиной не только до 5 мм, как старой, а до 16 мм. Это тоже означает новые возможности.
— Пока могу сказать, что тяжёлые времена мы пережили, — рассказывает директор предприятия Владимир Алексеевич Погудин. — Появились заказы. Их стало проще находить. По-прежнему мы продолжаем работать с кировской фабрикой «Весна», изготовляем звуки-неваляшки.
Теперь в числе заказчиков таборского предприятия — московская фирма, выпускающая энергосберегающее оборудование. «Мастер-Сервис-Плюс» изготовляет для них более тридцати наименований продукции.
Дела с лихвой хватает и штамповщикам, и токарям, а поскольку трудятся сдельно, заработать побольше может каждый желающий рабочий.
Однако в том-то и дело, что, оказывается, желают не все. Токарей не хватает, и это несмотря на нехватку рабочих мест в Таборах и Быстрице. Несколько раз Владимир Алексеевич подавал заявки в районный Центр занятости. Нужные рабочие руки так и не нашлись, хотя директор вёл свои поиски даже в оставшихся на то время без градообразующего предприятия Стрижах. Сейчас возит двух токарей из Кирова, потому что заказы выполнять надо. Конечно, есть рабочие, которые приходят в четыре-пять утра, чтобы начать свою смену — лишняя денежка ещё никому не помешала. Но на всё производство их не хватает.
— Меня задевает прохладное отношение к работе, — рассказывает Владимир Алексеевич. — С одной стороны, я понимаю — у людей домашнее хозяйство, они спешат к нему. С другой, непонятно — как при сдельной оплате и возможности заработать люди отрабатывают минимум и уходят, получают в месяц 5-6 тысяч и остаются этим довольны. Между тем нам очень требуются токари, фрезеровщики.
Их В.А. Погудин при невозможности найти «готовыми» решил обучить. Конечно, небольшому предприятию самостоятельно плату за обучение работников не потянуть. Так что большие надежды он возлагал на наш Центр занятости, который помочь не отказался. Нашлись и молодые рабочие, готовые получить профессию. Да вот незадача — в Кирове никак не набирается нужных групп для обучения. Видимо, профессия токаря, несмотря на спрос, считается непрестижной.
К счастью, штамповщиков хватает. Недавно работает Анна Родинкова из Стрижей. А вот Ольга Рагозина из Быстрицы здесь уже четыре года и, как и остальных девушек-штамповщиц, работа её вполне устраивает. Она рада, что есть новые заказы и что ООО «Мастер-Сервис-Плюс» на плаву. Ведь даже не нужно печального опыта Стрижей, чтобы осознать, насколько взаимосвязаны благополучие предприятия и его работников.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru