Водопровод по собственной инициативе

О том, что Кировская область стала второй по счёту территорией в стране после Ставропольского края, где реализуется пилотный проект по поддержке местных инициатив, «Искра» уже писала. Ответственным за его реализацию, как уточнила заместитель председателя правительства области М.Е. Гайдар, курирующая проект, определили департамент социального развития. Оказать консультативную помощь пригласили консультантов Всемирного банка. Важно то, что проект нашёл большую поддержку правительства области.

Ключевым аспектом проекта является то, что жители городских и сельских поселений могут по собственной инициативе вступить в эту программу, определив актуальную проблему своего населённого пункта: ремонт либо строительство объектов жилищно-коммунальной сферы, ремонт дорог, благоустройство территорий, создание спортивных площадок.
Итак, «пилот» идёт на расширение территорий. Не остался в стороне и наш район. Уже проведены собрания во всех поселениях, заявившихся на участие в проекте, определены проблемы, созданы инициативные группы, принята путём голосования сумма, которую способно вложить население. Далее на основании схода главы администраций готовят заявку на участие в конкурсе.
27 октября сходы граждан состоялись в Быстрицком, Кучелаповском сельских поселениях и Оричевском городском. Дилемма возникла с определением проблемы в Таборах. Ремонт водопровода деревни, где проживают всего 129 человек от 16 лет и старше, не терпит отлагательств по причине своей изношенности. Однако на собрании встал вопрос о том, способна ли малочисленная деревня реально осилить ремонт водоснабжающих «артерий», на который потребуется запрос в полтора миллиона рублей. Может, выбрать Таборам уличное освещение с финансированием до полумиллиона? «Колодца в деревне нет, сломается водопровод — от освещения мы не напьёмся», — выдвинутый аргумент жителей убедителен. И они всё же решили собрать деньги на ремонт водопроводных сетей. Попав в программу, в Таборах смогут отремонтировать хотя бы часть водопровода.
Конференция в Быстрице насчитывала 129 человек. До этого в селе было проведено 17 первичных собраний. Консультант Всемирного банка М.Е. Дрогов рассказал о ходе реализации проекта, подчеркнув, что абсолютных цифр здесь нет, то есть население даёт денег столько, сколько может. И главное — помочь можно не только рублём, но и делом.
Выявили минимум проблем. И самая главная — строительство нового водопровода. Единогласно решили собрать по 300 рублей. Кроме того сразу же определились спонсоры, не остались в стороне и дачники, которых в селе 46.
Итак, начальная инициатива проявлена. А это уже немало. Насколько активно сработают наши муниципальные образования, настолько и увеличатся их шансы попасть в программу, получить поддержку.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2