История денег расскажет о прошлом

Известно ли вам о том, что утверждение, будто в монетах советского периода содержится ценный металл, который очень дорого стоит за границей, на самом деле является мифом. Или вот о том, что самой тяжёлой монетой страны считается квадратная медная пластина 1 рубль Екатерины I, датированная 1725 годом. Весит она несколько более 1,6 килограмма, размер её 18х18 сантиметров, а толщина — пять миллиметров…

Знаний об истории и обращении денег нумизмат Михаил Гущин накопил за 20 лет своего увлечения немало. Страсть к коллекционированию пришла ещё в юности, когда Миша, подобно многим его ровесникам, начал собирать марки, значки, медали, монетки. А началось всё в 1990 году, когда Иван Иванович Гущин (отец Михаила) купил дачу недалеко от Оричей. Там-то после копки и пахоты земельного участка нашёл он Екатерининский пятак, Денгу 1737 года и две Полушки, датированные 1734 и 1735 годами. Конечно же, найденные сокровища оставил у себя. Они-то и легли в основу будущей коллекции. Это сейчас нумизматике придаётся большое значение: проводятся аукционы монет, коллекционеры из разных городов и стран имеют возможность обмениваться частицами собрания посредством Интернета. А в 90-х годах весь этот процесс происходил гораздо проще. И даже многие владельцы монет отдавали их коллекционерам просто так.
Постепенно коллекция оформилась в альбомы, да так и была заброшена на дальние полки памяти, лишь интерес к нумизматике продолжал расти. Скопленное за годы собрание вобрало в себя не только юбилейные рубли периода СССР, юбилейные десятки (Брянск, Юрьевец, Пермский край, Всероссийская перепись населения, Чеченская Республика и т.д.), но и монеты выпусков гражданской войны, чешуйки 16 — 17 веков, пуло времён Золотой Орды, копейки Императорской России 1700 — 1917 годов…
Так бы и осталось это увлечение для Михаила спрятанным от посторонних глаз, если бы два года назад не познакомился в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассниках» с такими же увлечёнными людьми, разделяющими его интерес, но только уже на более высоком уровне. Кстати, мнение о том, что коллекционирование — прихоть богатых людей, Михаил отрицает, доказывая обратное своим собственным примером. «Вообще стараюсь дороже пятидесяти рублей монету не покупать, — говорит он. — Помню, самая дорогая обошлась мне рублей в 180-200, это полтинники 1922 — 1926 годов. А так стараюсь пополнить её путём обмена. Так что семейный бюджет от моего увлечения не страдает. Эту коллекцию я ведь и для сыновей собираю. Пусть потом продолжат моё дело».
Страсть к истории, собирательству отразилась не только на монетах, но на предметах старины в общем. Старые прялки, чугунки, керосиновые лампы, бутылки (четвери), угольные утюги… Вещи Михаил находил в заброшенных домах и на свалках. Однажды даже обнаружил такую в Кумёнском районе, изобилующую раритетными скарбом, среди которого и советские бутылки из-под молока и кефира. Кому-то это покажется несерьёзным, но для Михаила Гущина все эти вещи история, связь прошлого и настоящего.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 74