А по вороту вышиты буквы алфавита

Разглядывая экспозицию «Вятское многоцветье», что сейчас проходит в выставочном зале Оричевского краеведческого музея, понимаешь, что в старину одежда имела глубокий смысл. И праздничные, и будничные наряды служили не просто украшениями, а оберегами, защищали от сглаза, чужих дурных мыслей.
На выставке представлены народные костюмы Вятской губернии, предметы крестьянского быта конца XIX — начала XX веков. Здесь же можно полюбоваться нарядами и головными уборами, стилизованными под народные, сшитыми девочками из Оричевской школы. А вот девушка на выданье вышила свою рубаху не цветочным орнаментом, а буквами алфавита и словами песен: «Голубка, лебедь белая…» или «Не брани меня, родная…». Остаётся только догадываться, что будущая невеста хотела сказать элементами своей одежды.
Здесь же украшения, браслеты, серьги. Предметы домашнего обихода — деревянный жбан, берестяные короба, лапти, старинное деревянное блюдо, на котором мастер выгравировал: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Об особенностях находящихся здесь предметов интересно рассказывает экскурсовод Валентина Ивановна Кислицына.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru