Больше всего вопросов вызвали дороги, здравоохранение и образование

Собрание на дне администрации в посёлке Юбилейном оказалось, мягко говоря, не очень многолюдным. Возможно, роль тут сыграло время проведения мероприятия: в десять часов утра работающее население было занято. Поэтому отчёт гостей из районной администрации слушали большей частью пенсионеры. Но и они оказались весьма активными слушателями.

Заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферев вкратце рассказал о ситуации в районе — коснулся темы «Силиката» (1 миллион 200 штук кирпича уже выпущено), дорог района (из 324,5 километра дорог внутри населённых пунктов 6,7 принадлежат Лугоболотному сельскому поселению). В целом на содержание и ремонт дорог субсидий было выделено 20,6 миллиона рублей; в 2011 году субсидии будут увеличены на 21 миллион за счёт средств, которые были сэкономлены прошлой зимой. На ремонт дорог в границах поселений планируется выделить три миллиона.
Эта информация сразу же вызвала вопрос из зала:
— Попадём ли мы в уличный ремонт?
— Пока вы не подали заявку, — ответил Денис Викторович. — Но заявиться ещё не поздно. Всё зависит от администрации поселения.
— Между 15 и 17 домами дорога избита тяжеловесными тракторами, по ней ходить невозможно, да и небезопасно. Когда она будет отремонтирована?
Глава администрации В.Р. Нургалин объяснил:
— Это решает тоже администрация посёлка. Можно элементарно организовать жителей, чтобы засыпать ямы своими силами.
— У нас на территории находится АЗС. Должны ли они принимать участие в ремонте дорог?
— Обязательно, — заверил Денис Викторович. — Их зона ответственности — пять метров.
Главный врач ЦРБ А.В. Семенченко по своей теме сказал главное:
— Здравоохранение вступило в полосу реформирования и реорганизации. Ранее была политика, направленная на сохранение существующей сети, но с 2010 года выбрано другое направление. И выбирала его не область, а федерация. Государство ежегодно уменьшает средства на стационарную помощь и увеличивает на помощь поликлиническую.
Но в итоге, по словам Александра Валерьевича, увеличится количество врачей, ведущих приём. Скажем, в больнице посёлка Торфяного, куда относится Лугоболотное поселение, теперь работают не два врача, а три. Плюсом есть дневной стационар, вкладываются деньги в ремонт больницы; будет выделена в Торфяной и санитарная машина.
Выступление главврача вызвало самый живейший отклик среди пенсионеров. В первую очередь их волновала невозможность купить на ФАПах лекарство — так, как это было раньше. Александр Валерьевич пообещал, что лицензия на продажу лекарств будет получена. Тут возникают другие трудности, связанные с продажей медикаментов не через аптечную систему, а через ЦРБ. Но это уже другой вопрос.
— Нам не нравится, как к нам обращаются в оричевской больнице! — встала с места пенсионерка. — Я ходила к невропатологу, вышла медсестра и скомандовала: «Кому за 60 — не сидите тут!» И пришлось мне ехать на платный приём в Киров.
— Зря вы не обратились сразу по факту, — сказал Александр Валерьевич. — Лучше письменно. Проще принять меры по горячим следам, тем более такое обращение я нормальным не считаю.
— Койки сокращают! — возмущались жители Юбилейного. — В больницу не попасть.
— На следующий год нас ещё заставят ужиматься с койками, — пояснил Вадим Рамильевич, — легче не будет.
— Мы убрали 47 коек в трёх отделениях района, — ответил на вопрос Александр Валерьевич. — Готовились, что будет вал больных, но этого не произошло. Места в ЦРБ имеются, принять больных есть возможность. Но исключительно по показаниям.
Чуть меньшую бурю протеста вызвало сообщение начальника руо Е.М. Лысовой о том, что школьная сеть оптимизируется. В Стрижевской школе № 2 учится 321 ребёнок (должно — 900), в Стрижевской № 1, п. Торфяном — 110 детей (возможная наполняемость школы — 600 человек). Наполнена лишь Лугоболотная школа, но она не может позволить себе принять детей Торфяного и Стрижей. Поэтому существует возможность, что старшее (а то и среднее) звено лугоболотнинских детей будут учиться в соседней школе.
Как бы то ни было, несмотря на множество, в том числе негативных, откликов, в целом собравшиеся на день администрации были довольны, что пришли.
— День администрации очень нужен! — убеждённо сказала пенсионерка Евгения Леонтьевна. — Про свой посёлок я и так всё знаю. Интересно послушать, что происходит в районе, не обо всём же пишется в газете! А уж возможность задать вопросы властям и вовсе нельзя упускать.
— Полагается, чтобы такие дни были, — вторит её соседка Лидия Николаевна. — Значит, они не зря. Всё-таки здесь нам могут дать ответ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru