Есть электричество — нет воды, есть вода — нет электричества

В редакцию накануне ноябрьских праздничных выходных принесли письмо — обращение жителей станции Быстряги. Цитируем: «Население станции Быстряги убедительно просит вас принять участие в оказании помощи людям, попавшим в беду. …На протяжении уже трёх недель население не может нормально жить, так как отсутствует по вине ж/дороги электроэнергия, которая отключается с 12 часов до 8 утра, и нет воды. Народ не может ни постираться, ни помыться, ни приготовить пищу». Подписали обращение 50 человек.

За комментариями мы обратились к Игорю Анатольевичу Ворончихину, главе Мирнинского городского поселения, в чей округ входит этот населённый пункт. «Перебои с электричеством происходят по причине плановых ремонтных работ на железной дороге, руководство которой не считает нужным предупреждать ни жителей, ни администрацию по данному поводу. Поэтому неизвестно, как долго ещё продлятся такие отключения. Хотя вот уже несколько дней ситуация остаётся стабильной: свет в Быстрягах есть.
По поводу воды. После длительных поисков, а они начались практически сразу после того, как её не стало, то есть с 23 октября, бригада обслуживающей организации ООО «Теплосистема» пришла к выводу, что в водозаборной скважине не исправен насос, качающий воду. Купили новый, поставили. Результат нулевой. Будем дальше искать причину. Пока же те, у кого нет воды, носят её из колодцев от соседей».
Как пояснила Галина Ивановна Багаева, специалист в самих Быстрягах, перебои с электричеством начались осенью, но касались они не всех домов, а только тех, что «питаются» от железной дороги и находятся рядом с ней, их примерно 14. Из-за непредсказуемых отключений электроэнергии реально пострадала частный предприниматель Алевтина Семёновна Карпикова, владелица магазина «Вера». Мало того что женщина пребывает в постоянной тревоге из-за товара, находящегося в холодильниках, так один из агрегатов вышел из строя, а ведь со дня его покупки прошло чуть больше года. Предприниматель неоднократно звонила руководству железной дороги. Последний раз, это было в начале ноября, ей пообещали, что отключений больше не будет. Слово своё пока держат.
Зато те, кто не испытывал проблем с электричеством, страдают из-за отсутствия воды: её как раз нет в центре посёлка — в восьми домах, а это около 40 жителей. За водой люди ходят в основном к супругам Александру и Ольге Никулай. По общей договорённости собираются около их дома два раза в день кто с вёдрами, кто с канистрами, кто с пластмассовыми бутылками. Однако одиноким бабушкам и дедушкам очень сложно бывает самим носить воду, приходится за плату нанимать, чтобы живительную влагу им принесли или привезли на тачке. Непросто обстоит дело и с мытьём, особенно со стиркой, с полосканием. Пенсионерка Людмила Евгеньевна Куманёк рассказала, что вместе с ней живёт внук, он ученик. И ему приходилось несколько раз даже школу пропускать, потому что на стирку ребячьей одежды воды не наносишься!
Между тем новый поставленный насос никак не желает качать воду из скважины. Были версии, что нет воды в самой скважине. Убедившись, что она там всё-таки имеется, решили — не исправен насос. И его уже два раза доставали, опускали обратно, дабы полностью удостовериться, что дело всё-таки не в нём. А процесс этот достаточно трудоёмкий: шесть труб по восемь метров медленно и постепенно поднимать и опускать в скважину. Посоветовавшись с разными специалистами, руководитель ООО «Теплосистема» В.А. Фукалов и И.А. Ворончихин пришли к выводу, что дело не в насосе, а в недостаточной силе тока, из-за чего механизм не может набрать нужную мощность.

Пока верстался номер, стало известно, что причиной отсутствия воды, по словам Владимира Александровича Фукалова, стали неполадки на трансформаторной подстанции, а также мощная утечка в водопроводе, ведущему к железной дороге. Все неисправности устранены, вода в Быстрягах появилась.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru