Уполномочен отвечать за всё

Большой круг обязанностей у участкового милиционера, пожалуй, больше, чем у коллег из других подразделений. К примеру, задержать преступника, составить протокол об административном правонарушении, помочь военкомату найти «уклониста», проверить соблюдение паспортного режима, выявить притон, даже поинтересоваться породой вашей собаки. Словом, участковый отвечает практически за всё, что происходит на его территории. Все милицейские службы слились в одном лице.
Звучит обнадёживающе, что у «каждого россиянина есть свой участковый». К своему «шерифу», так сказать, Анискину наших дней, и отправились мы в ожидании погонь, драк, стрельбы…

Из Таманской дивизии — в участковые
Александр Юрьевич Тикко родился и вырос в большом заводском посёлке Стрижи. Здесь знали его мальчишкой, здесь же и узнали как участкового уполномоченного милиции. Местный, коренной. И это только плюс в его практике, в особенности помогает то, что население относится к нему с уважением. Хотя… И это опять же специфика работы: кто-то рад, что участковый помог разогнать тусовку, мешающую мирно отдыхать жителям одного из домов, а кто-то, наоборот, недоволен, что милиционер суёт нос в их личную жизнь.
«Учась в школе, я не помышлял о том, что когда-нибудь стану милиционером, получу диплом юриста, — говорит Александр Юрьевич. — Не было служащих в органах и среди близких родственников». Просто сама судьба, что ли, вела к этому, ведь ещё с детства был он за справедливость.
Знаменитая Таманская дивизия, 15-й гвардейский мотострелковый полк — место армейской службы Александра. И здесь тоже замкомандира взвода Тикко должен был принимать справедливые решения.
После Александр пришёл в патрульно-постовую службу района, где проработал недолго, восемь месяцев. Выйдя из отпуска, он согласился на предложение идти в помощники участкового. Тогда в Стрижах им был Д.В. Бакулин, который научил общаться с людьми, контактировать с ними. Кстати, сам Дмитрий Владимирович десять лет из своей милицейской карьеры трудился участковым уполномоченным. Сейчас он начальник уголовно-исполнительской инспекции.
Быть в курсе
Стрижи и Юбилейный — административный участок лейтенанта Тикко. То есть он в курсе всего того, что происходит на данной территории, и не секрет, довольно хлопотливой.
А быть в курсе, это значит не только курсировать (простите за каламбур) по населённому пункту, что, между прочим, тоже немаловажно в работе участкового. Но и регистрировать любой сигнал гражданина.
Сигнал есть! Утром в Стрижевском территориальном опорном пункте милиции раздался звонок: оказывается, кое-где на улицах посёлка остался мусор, якобы вывалившийся из мусоровоза, который ехал с открытым ковшом. Участковый идёт в местное ЖКХ — там пообещали в ситуации разобраться. Ничего странного — просто за экологическое состояние своей территории он в ответе. Не так много времени заняло следующее дело: проверка хранения гладкоствольного оружия у одного из охотников. И это тоже прямая обязанность участкового.
Как и везде, есть в обоих посёлках свои, доморощенные «хали-гали», «деканы» и «укропы». Без переговоров с этими гражданами не обойдётся работа ни одного участкового, в том числе и Александра Юрьевича. Он должен знать всё: как у них дела на работе, какие взаимоотношения в семье, как проводят свободное время. Чаще всего участковый навещает тех, у кого уже ранее были проблемы с законом.
К полудню на глаза участковому попадаются две изрядно выпившие женщины, однако, хоть и бессвязно, они всё же объяснили «гражданину начальнику», откуда и куда идут. Алкоголизмом страдают давно, обе нигде не работают. Зайдя через пару часов с проверкой к одной из них, участковый обнаружил, что в квартире частично выбиты окна; по пояснениям пострадавшей, случилось это в ходе семейно-бытовых разборок.
17 ноября День участкового уполномоченного милиции. Участковыми раскрывается каждое второе преступление по линии милиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной милиции. И справедливо замечено, что участковые «находятся на переднем крае борьбы с преступностью… ежедневно и ежечасно решают проблемы населения…»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru