«Кусочек Сочи», или Поддержат только инициативных

В двенадцати поселениях нашего района готовятся к изменениям. Это ремонт и прокладка тротуаров, ремонт спортсооружений, реконструкция уличного освещения и так далее. А шанс подправить, улучшить социальную инфраструктуру своих муниципалитетов появился в связи с действующей областной программой по поддержке местных инициатив.

Однако реально удача улыбнётся только тем, кто активно сработает, проявит инициативу, живое участие в жизни своего населённого пункта. И одним из критериев конкурсного отбора будет степень участия населения в определении проблемы, касающейся всех жителей данной территории.
Оричевское городское поселение — самое большое в районе по численности людей, проживающих в нём. Поэтому непросто пришлось выявить единственную проблему из нескольких, реализацией которой можно заняться в рамках данной программы. Поселковая Дума приняла решение — в проекте участвовать. Сформировали оргкомитет, составили план работы. И чтобы определить мнение людей по выявлению наиболее насущной проблемы собрали информацию. По организациям и учреждениям Оричей были разосланы 1300 опросных листов (ответили 1280 человек), активно поработали волонтёры, использовали также метод интернет-голосования.
Итак, выбор большинства — создание зоны отдыха на берегу Братухинского пруда (рабочее название проекта «Кусочек Сочи»). И действительно, почему не быть культурному летнему отдыху оричан у себя в посёлке, а не за его пределами? Однако, кроме этого, выявилось проблем немало. Но важно учитывать, что не каждая из них может попадать под программу поддержки местных инициатив. Как отметил глава городского поселения Виталий Андреевич Мамонтов, многое решаться в последующем обязательно будет.
Теперь о финансировании. Источников несколько: ресурсы муниципального бюджета, денежный вклад самого населения, помощь спонсоров и субсидия областного бюджета. Причём одна заявка не может претендовать на субсидию более 1,5 млн рублей. Кстати, в настоящее время спонсорскую помощь Оричам предложили 20 человек. Подключатся ещё.
Сейчас муниципалитет совместно с инициативной группой граждан готовят заявку на конкурс, где комиссия выберет микропроекты, и они будут вынесены на утверждение правительству области для выделения субсидии.
Что собой предполагает зона отдыха? Во-первых, пруд будет очищен (последний раз это производилось в 1991 году ПМК-1). Во-вторых, понадобится увеличить площадь пруда за счёт подрезания берегов. Дальнейшая задача — обустроить пляж. Сделать к нему подход из брусчатки, декоративное ограждение, оборудовать зону катамаранами, лодками, водными горками. Также планируется убрать старые деревья, дикий кустарник и посадить декоративные растения. И может, действительно недалеко то время, когда мы с радостью воскликнем: «Ура! Кусочек Сочи теперь в Оричах!»

Статистика опроса
Благоустройство зоны отдыха Братухинского пруда — 755 голосов (58,84%).
Строительство тротуаров по ул. 8 Марта — 208 голосов (16,1%).
Ремонт дорожного полотна по ул. Кооперативная — 81 голос (6,2%).
Реконструкция освещения стадиона и ремонт судейского домика — 6 голосов (0,46%).
Свой вариант — 237 голосов (18,4%).

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru