Над эффективностью производства трудятся люди и наука

«Работаем стабильно» — такими словами началась наша встреча с А.Н. Улановым, директором Лугоболотной опытной станции. Недавно Анатолий Николаевич вернулся с совета директоров, проходившего во Всероссийском институте кормов им. Вильямса, где наряду с другими руководителями научных объединений доложил о проделанной работе за пятилетку.

— В целом по сети обстановка очень разная, — говорит А.Н. Уланов. — К примеру, в Воронежской области сгорело в течение лета буквально всё, остался лишь подсолнечник. В одно время они спасали других, теперь вынуждены кормить свой скот соломой.
Сама Лугоболотная станция заготовила кормов в обрез. Нынче всё, что росло, всю биомассу, убрали, сложили в траншеи. Зато сена заготовили достаточно. Однако есть одно но: не хватает зерна.
— Нам зерна недостаёт постоянно, — объясняет ситуацию Анатолий Николаевич. — Из нового урожая его хватит буквально на 2-3,5 месяца. На наших почвах сложно вырастить зерновые, потому что они в основном выработанные торфяники. Других земель у нас почти нет.
Выход — закупать. И чтобы хватило зерновых до следующего урожая, их необходимо приобрести станции более тысячи тонн. Выход ищут, вопрос решается.
Имеет станция статус племзавода, получить его и удержать достаточно сложно. Нужно сохранять высокий уровень производства, а главное — качество. Несколько снизились надои, но это временное явление, как говорят в хозяйстве. Кстати, по качеству сдаваемого молока по итогам прошлого года КЛОС была второй в области.
— Семь тысяч сто килограммов на корову должны надоить по итогам года, — комментирует главный зоотехник Иван Вадимович Фокин. — Прошлогодний результат — семь тысяч четыреста. Реально понимаем, что прежней цифры пока не добиться. И на это есть ряд объективных факторов.
С учётом плана обновляется на Лугоболотной опытной станции стадо, на 25 процентов ежегодно. И опять же, как требует того статус, необходимо вести племенную продажу скота: продать не менее 10 процентов голов от общего количества. Как раз на днях ожидали покупателей из Татарстана.
Пекутся на Лугоболотной и о привесе телят. Среднесуточная прибыль в настоящее время — 708 граммов. Оправдывает себя и «Кормомама», выдающая корм молодняку по норме. Привес телят на такой компьютерной маме составил 920 граммов. Причём умную технику регулярно проверяют специалисты фирмы-производителя.
Итак, новинки приживаются в хозяйстве. К тому же в этом году приобрели измельчитель зерна, новый молоковоз, погрузчик. Без больших нареканий прошла в КЛОС постановка техники на зимнее хранение. Немалым событием стала проверка Гостехнадзора, которая проводится раз в три года. Это своего рода допуск всех механизмов к работе, контроль за тем, насколько безопасна их эксплуатация для жизни и здоровья людей, работающих с ними. Здесь нельзя не сказать о заслуге команды инженеров станции, обеспечивших исправность всех систем в целом: Леонид Сергеевич Смирнов, Александр Сергеевич Помаскин, Александр Владимирович Шавлович и Николай Сергеевич Шишкин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru