Учитель, историк, краевед — человек, которого в Истобенске помнят

В библиотеке Истобенской школы прошёл день памяти, посвящённый Сергею Гавриловичу Вахонину — историку, краеведу, педагогу — человеку, которого до сих пор с особым теплом вспоминают и те, кто работал вместе с ним, и те, кого он учил. По направлению в Истобенск в числе пяти молодых педагогов прибыл сразу после окончания института в 1952 году и проработал до 1970, в том числе 16 лет директором.
Каким был Сергей Гаврилович, рассказывали педагоги-ветераны Лидия Николаевна Мальшукова, бывший завуч школы, Эльвира Николаевна Мосунова, бывший преподаватель биологии, а также ныне работающая Светлана Феликсовна Рябинина, учительница начальных классов. Прекрасный хозяйственник — под его руководством были оштукатурены почти все 11 помещений, в которых в то время располагалась школа. Справедливый и строгий директор, душевный чуткий человек — это не просто слова, а подкреплённые рассказами поступки, действия Сергея Гавриловича, о них вспоминали присутствующие на встрече.
После того как семья Вахониных переехала в Оричи, Сергей Гаврилович работал заведующим РОНО, методистом. Велик его вклад в изучение истории родного края. Большую познавательную и научную ценность имеют работы по истории заселения средней Вятки, истории сёл и деревень. Итогом его краеведческой деятельности стали «Истоки» — сборник очерков, выпущенный в 1996 году, через два года после его смерти.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru