Выбрали службу другую — альтернативную

Всего за период с 2004 по июль 2010 года гражданами РФ было подано 5027 заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Как сообщил начальник отдела военного комиссариата по Оричевскому району Юрий Геннадьевич Пелевин, среди оричевских призывников, желающих идти на альтернативную службу, не было.

Денис, 37 лет:
— Служить надо с оружием в руках, а не в больницах. Кто женщин и детей будет защищать?
Михаил, 35 лет:
— К альтернативной гражданской службе я отношусь отрицательно. Потому что считаю, надо всем пацанам без исключения через армию пройти. Пусть немного, но надо.
Антон, 16 лет:
— Я лично пойду служить в обычную армейскую часть. Отслужил год и свободен, а на альтернативной почти два года выходит.
Точка зрения у каждого своя, но и выбор, положенный законом, тоже есть теперь у всех. А о службе без оружия в руках мы узнали из уст, так сказать, самих альтернативнослужащих.
Они не носят форму, не взаимодействуют с оружием. Как и у большинства российских граждан, пятидневная рабочая неделя, полагается отпуск. Два молодых человека, Николай и Сергей, занимаются особым видом трудовой деятельности — они несут гражданскую альтернативную службу. И это впервые в истории нашего района.
Сергей Головилов из нижегородских краёв, был призван военкоматом города Дзержинска Володарского района. Горожанин, единственный сын у матери, 29 апреля текущего года он прибыл в посёлок Оричи, на улицу Юбилейную, 7. К своему самому теперь непосредственному начальнику — директору Оричевского ЦСПСиД Лидии Николаевне Кувалдиной, а местом его альтернативной гражданской службы должно было стать геронтологическое отделение села Пищалья.
Поначалу было непривычно, как говорит сам Сергей, всё же дома он этим никогда не занимался. И друзья сперва с иронией восприняли его новое «поприще». Но за полгода, проведённые, можно сказать, бок о бок с немощными стариками, Сергей научился терпеливо выполнять работу, с которой справиться подчас дано не каждому.
Николай Кононов из многодетной кировской семьи. Старший его брат уже год находится на альтернативной службе в реабилитационном центре города.
Ни принимать присягу, ни брать в руки оружие Николаю нельзя по его религиозным убеждениям. В геронтологическом отделении посёлка Лёвинцы он выполняет обязанности санитара и дворника. И хотя на службе совсем недавно, с 26 октября, уже проявил усердие и трудолюбие. К слову сказать, Николай не курит и не употребляет спиртное. Эти две вещи тоже противоречат его вероисповеданию.
То, что молодые люди выбрали альтернативную службу, это их право, установленное федеральным законом. И они об этом не жалеют.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru