Жильё, быт и коммуникации —

«Прямая линия» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства района, главными лицами которой были Д.В. Юферев, заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению, А.В. Смирнов, директор ОМУПП ЖКХ «Коммунсервис», А.И. Андрейкин, директор ОМУПП ЖКХ «Теплосервис», П.И. Ходырев, директор ООО «Водоканал», А.И. Бизяев, директор ООО «Управление ЖКХ», вызвала большой интерес читателей. Первым дозвонился житель села Истобенска, который оказался знаком всем присутствующим представителям жилищно-коммунальной сферы.

— Меня зовут Николай Леонтьевич Зайцев. «Управление ЖКХ» прислало документы, в которых отказывается от обслуживания многоквартирных домов в нашем селе. Хочу знать, какая организация с 1 января возьмётся за нас.
Д.В. Юферев:
— На сегодня существуют три способа управления домом. Если вы как собственники не определились ни с одним способом управления, собственник помещения (это Истобенское сельское поселение) обязано объявить конкурс на право управления этим многоквартирным домом. И в результате конкурса будет подобрана управляющая компания. В Оричах эта практика существует уже около трёх лет.
У нас в настоящее время на территории района порядка пяти управляющих компаний ведут свою деятельность. Если какая-то из них, полностью изучив инфраструктуру вашего дома, платёжеспособность жильцов, проявит к вам интерес — значит именно она и станет вашей управляющей компанией.
— А если они откажутся?
— Тогда администрация назначает управляющую компанию, она вправе это сделать. Или создать муниципальное предприятие для того, чтобы управлять многоквартирным домом. Это обязанности поселения в соответствии со 131-м Федеральным законом.
— Степанова Людмила Валентиновна, посёлок Торфяной. Включён ли в программу газификации области Торфяной и в каком году она будет проводиться у нас в посёлке?
Д.В. Юферев:
— В настоящее время газификация домовладений ведётся по трём направлениям: программа газификации Кировской области; спецнадбавка к тарифу ОАО «Кировоблгаз» для перевода групповых систем газоснабжения со сжиженного на природный газ; собственные средства потребителей газа. Для того чтобы участвовать в реализации этих мероприятий, необходимо определиться самому населению (обычно это бывает на сходе граждан) с объёмами газифицированных домовладений. У вас в рамках спецнадбавки «Кировоблгаз» перевёл все групповые установки на природный газ. То есть сейчас сжиженного газа в Торфяном не осталось, кроме баллонов в частном секторе. Насколько я понимаю, вы ведёте речь о частных домовладениях, которые отапливаете печками. Для того чтобы осуществить газификацию населённого пункта, нужна расчётная схема. Её заказывает администрация поселения. На основании расчётной схемы проводится сход для желающих газифицироваться, где определяются объёмы строительства разводящих сетей низкого давления. Далее составляется проектно-сметная документация. Чтобы данная документация попала в областную программу, для неё необходимо прохождение единой государственной экспертизы. Это процедура достаточно длительная и дорогостоящая. И соответственно стоимость разработки проекта тоже возрастает. На сегодня принято постановление правительства области о порядке включения объектов в данную программу. Когда документация готова, до 1 мая администрация района делает заявку на участие объектов в реализации программы газификации. При наличии проектно-сметной документации шансы попасть достаточно велики. До 1 мая 2011 года будем заявляться уже на 2012 год. Но документы нужно начать собирать в ускоренном темпе уже сейчас. Это длинный, но самый малозатратный путь для населения.
— Наша администрация заниматься этим не хочет, предлагая нам подключать газ за свои средства.
— Непосредственная обязанность главы администрации поселения — заниматься газификацией в границах населённого пункта. Но вам предложен самый простой и быстрый путь, не требующий ваших существенных вложений. В Оричах эта практика уже распространена — люди за свой счёт тянут к домам газ. Тем более что в этом случае процедура по разработке проектно-сметной документации упрощена.
— А наша улица сможет сама заказать проектно-сметную документацию?
— Сможет. Но вам надо будет создать некоммерческую организацию — жилищно-строительный кооператив, и председатель этого кооператива будет заключать договоры на документацию, на строительно-монтажные работы, а в перспективе договор на обслуживание этих сетей с Кирово-Чепецким филиалом «Кировоблгаза».
Александр из Оричей задал вопрос на сайте www.oiskra.ru, а затем продублировал его, позвонив:
— Почему «Управление ЖКХ» два месяца не устраняют недостатки по теплосчётчику, поставленному в доме № 10-а по улице Советской? Почему в данном доме не производится капитальный ремонт в течение последних десяти лет, хотя плата за содержание жилья и текущий ремонт жильцами вносится систематически?
А.И. Бизяев:
— Делегация от вашего дома уже приходила. Данный счётчик снимали на проверку. Его привезли из Кирова и установили, он перестал показывать правильно. Мы звонили в кировскую организацию, установившую счётчик, и там ответили, что нужно смотреть на месте. Каждый день созваниваемся с их мастером, они обещают приехать, но всё что-то выжидают. Понимаем ваше недовольство, но пока вам придётся платить за тепло в соответствии с нормативами потребления тепловой энергии. Предлагаем воздействовать на кировскую организацию через суд, чтобы она возмещала вам все убытки. По второму вопросу — вы путаете понятия капитальный и текущий ремонт. Капитальный ремонт проводится согласно Жилищному кодексу за счёт собственников, а текущий делаем мы за те деньги, которые вы вносите в кассу. Я помню, что у вас в доме менялись пол, вентили. Более конкретно надо смотреть на месте.
— Вы обещали нам опалубку, лестницы…
— С опалубками мы не уложились нынче, а лестницу с поручнями сделаем на этой неделе.
— Александр Шабалин, Стрижи. Я живу в 4-квартирном приватизированном доме, у которого течёт крыша и канализация. Куда мне можно обращаться и за чей счёт делается ремонт? В ЖКХ посёлка Стрижи обращались — эффекта нет.
Д.В. Юферев:
— Вы определялись со способом управления? Нет? Я так понимаю, вас под крыло взяла управляющая компания «Альтернатива», и договор управления не заключён. Поэтому у вас неразбериха. Сейчас вы платите «Альтернативе» за текущий ремонт, содержание и обслуживание жилья. А моменты, описанные вами, оценить трудно — возможно, требуются именно капитальные вложения. Надо этот вопрос изучать досконально, официально обратиться в управляющую компанию. Рекомендую вам написать заявление в «Альтернативу», чтобы пришли с обследованием. Желательно в двух экземплярах, чтобы на вашем заявлении стояла отметка о принятии документа. Существуют сроки рассмотрения жалоб и заявлений. В течение десяти дней они обязаны выйти к вам, оценить и сказать, в рамках какого ремонта это необходимо производить. Если в рамках текущего ремонта — они вам работы выполнят. А если в рамках капитального — то это полностью ваша обязанность как собственника.
— Виктор Геннадьевич, Торфяной. У меня вопрос о границе эксплуатационной ответственности по водопроводу. Нас заставляют заключать договор и границу ответственности определяют от магистрали до дома. Но подвод к дому — земли администрации, мы за это платить не хотим.
П.И. Ходырев:
— Подводы к домам не были включены в своё время в магистральные линии, соответственно, в тарифе они не учтены. За них приходится нести убытки либо обслуживающей организации, либо платить населению. Но если вы рискнёте судиться — окажетесь правы.
— Николай Алексеевич, Коршик. Почему летом с нас берут плату за отопление? У нас двухквартирный дом, средств учёта тепла нет.
Д.В. Юферев:
— Если у вас отсутствуют средства учёта, все платежи в соответствии с 307 постановлением правительства РФ раскидываются на 12 месяцев, чтобы не было финансовой нагрузки на граждан. Попробуйте поставить с соседом общий счётчик на дом. Это в ваших интересах, потому что нормативы потребления в 2007 году очень сильно повысились, особенно для одно-, двухквартирных домов. Счётчик окупится за один сезон. Тем более что на 1 января 2012 года у всех должны быть средства учёта энергоресурсов. Ещё один выход для вас — провести газ.
Жители дома № 32 по улице Радченко посёлка Мирного задавали ранее вопрос о том, что их квартиры не отапливают.
Д.В. Юферев:
— Проблема в новой теплотрассе. Её надо промыть и устранить недостатки, что сейчас и делается.
— Николай Иванович Крысов, Оричи, улица Юбилейная. У нас зимой в квартире 12 градусов тепла. Нужен утеплитель на чердак, пишем заявления в ЖКХ, а воз и ныне там.
Д.В. Юферев:
— Для утепления чердака нужен керамзит. Я переговорю с Сергеем Ивановичем Хворовым, возможно, мы решим эту проблему. Если бы у вас в доме был теплосчётчик, вам было бы проще добиться утеплителя — с фактами на руках вы доказывали бы, что за ваш счёт отапливаются не квартиры, а улица.
— Юлия Петровна, Мирный. Живу в 2-квартирном доме, не хочу платить за содержание имущества ЖКХ ежемесячно 132 рубля. Ведь всё равно всё делаю сама. Моя квартира и соседская приватизированы.
Д.В. Юферев:
— Вы вправе выбрать один из трёх способов управления своим домом, отказаться от содержания имущества и заключить договор только на вывоз твёрдых бытовых отходов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru