Как помочь мамам района?

В канун Дня матери состоялся «круглый стол», посвящённый проблемам женщин, воспитывающих детей. Присутствовали заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям Н.И. Козловских, заведующая отделением психолого-педагогической помощи Центра соцпомощи М.А. Плехова, начальник Оричевского подразделения Котельничского межрайонного отдела загс Н.Г. Петрова, отец Николай (Смирнов), заместитель начальника управления социальной защиты в Оричевском районе Н.В. Цепелева, районный акушер-гинеколог Оричевской ЦРБ О.Г. Смышляева.

В России День матери стал отмечаться сравнительно недавно — с 1998 года. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.
— Конечно, проблемы матери на уровне государства мы решить здесь и сейчас не сможем, — сказала Нина Ивановна Козловских. — Однако обсудить то, что волнует женщин в районе — наша задача.
Статистические данные, которые представила Наталья Геннадьевна Петрова, очень интересны и красноречивее всяких слов указывают на проблемы. За прошедшие пять лет в районе родилось 1516 человек (из них 773 мальчика, 743 девочки), в этом году — 286 (143 мальчика, 143 девочки). Зарегистрированы двойни: за пять последних лет — восемь, за прошедшие месяцы этого года пока только одна.
Семей, имеющих одного ребёнка: за пятилетие — 1106, в этом году — 221. Семьи с двумя детьми — 326, в этом году — 52. С тремя детьми — 64, нынче — 11. Четверых детей воспитывали девять семей, в этом году — четыре. Семь семей за пятилетку, где воспитывались пять детей, а нынче пока таких нет.
Н.Г. Петрова сообщила данные и о количестве детишек в сравнении за последние пять лет. С 2005 по 2009 годы в 16 лет родили 23 человека; в этом году двое; 18-20-летних рожениц было 220 за пять лет, в этом году — 26. То есть в среднем нынче эта возрастная категория отнеслась к рождению малышей, может быть, более ответственно, показатели снизились. Зато люди 21-30 лет произвели на свет в этом году 184 малыша (за пять лет — 985 ребятишек). А рожениц в возрасте от 31 до 40 за пять лет было 275 (то есть в среднем 55 за год), а нынче уже — 73. Да и старше 41 года были мамы: с 2005 по 2009 год — восемь человек, а нынче за год — двое. То есть больше женщин рожают в более зрелом возрасте. Возможно, тому способствует и материнский капитал.
После того как Наталья Геннадьевна озвучила цифры установления отцовства: 329 случаев за пять лет и 60 случаев в этом году, а также количество одиноких мам — 218 за пять лет и 31 в этом году, разговор перешёл на разводы. Если брать факты, то за полный 2009 год количество заключённых браков равнялось 183, а количество разводов — 133.
— Хочу поделиться своим опытом, — сказала Наталья Геннадьевна. — Чаще разводятся совсем молодые супруги либо уже лет пятидесяти. Тут дело в межличностных отношениях. Считаю, что помочь может социальный психолог, к которому бы не боялись и считали нужным пойти. Огромную роль может сыграть и батюшка.
Отец Николай сделал вывод, что очень часто глав семейств напрасно обвиняют в том, что они, по сути, таковыми не являются. Слишком много одиноких или разведённых матерей, в садиках и школах детей воспитывают тоже женщины. Где же взяться мужскому началу, умению нести ответственность?
— Жена может помочь мужу, — рассудил он. — Не отстранять его от обязанностей по дому и воспитанию детей, относиться к нему уважительно. А как много даёт совместный поход в храм! Не надо насильно тащить человека. Нужно дать понять, что попадая в храм, он заходит в другой мир, и если не считает себя религиозным, то просто открывает новую страничку в своей жизни. А это всегда важно. Если муж видит, что жена посещает храм, то поневоле тоже проникается интересом. Наиболее подходящий способ привлечь мужчину в храм — крещение ребёнка, сына или внука.
Одной из проблем (не только матерей, а вообще семей) являются аборты. Ольга Германовна Смышляева поведала такую печальную статистику: на 250 родов у нас приходится 250 абортов, на одного рождённого — один нерождённый. Причём количество абортов по медицинским показаниям ничтожно мало. Конечно, медицинские работники проводят беседы, но это далеко не всегда срабатывает.
Предложения от собравшихся были такие: непременно нужен психолог, чтобы он мог работать с будущими мамами и с теми, кто собрался избавиться от малыша. А шире — служба, помогающая решать проблемы матери.
— Если женщину аборт убеждает делать муж, — добавил батюшка, — то он несёт на себе ответственность за детоубийство.
Нина Ивановна Козловских представила буклеты от Центра соцпомощи с рекомендациями, телефонами психолога, специалистов. Отец Николай предложил включить в список и свой телефон — для тех, кому понадобится совет, доброе слово.
Говорили на тему пьянства мужей: куда деваться женщине? При Центре соцпомощи была социальная гостиница для жертв домашнего насилия, но… она так и не дождалась своих жильцов. Всё-таки жители наших сёл и посёлков не хотят выносить сор из избы и терпят оскорбления, а то и побои (хуже того, молчат даже когда мужья бьют детей). Ещё одна проблема — к психологу не обращаются неблагополучные семьи. Очень мало молодых женщин идут к специалистам-гинекологам за советом по поводу начала половой жизни, предохранения. Растёт количество бесплодных.
— Пять миллионов супружеских пар в России бесплодны, — пояснила Ольга Германовна. — Искусственное оплодотворение, лечение стоит очень дорого. Получается, государство никак не может помочь семьям, психологически готовым иметь детей.
Шла речь и о том, что меры социальной поддержки не решают проблемы семьи. Детское пособие — 118 рублей в месяц невелико и даётся не всем. Тем не менее определённым категориям матерей полагаются выплаты, для чего нужно обращаться в управление социальной защиты в Оричевском районе.
— У нас нет пропаганды материнства, — сказал батюшка. Материнское начало надо воспитывать. Школа на себе эту функцию не несёт. Думаю, в библиотеке в рамках классного часа нужно проводить Школу семьи. Пусть там выступают психологи, педагоги, медицинские работники, священнослужители. Нужны буклеты с номерами телефонов тех служб и людей, которые помогут подросткам в сложной жизненной ситуации.
— Государство медленно, но верно решает социальные проблемы, — подхватила Н.И. Козловских. Следовательно, нам нужно не бояться указывать на проблемы, чтобы сообща их решать.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1