Спорт выбирает лучших!

В том, что большой спорт требует серьёзных затрат, как материальных, так и физических, моральных, знают многие. Но не все готовы идти на это ради достижения цели. Отличник физической культуры, учитель-тренер высшей категории Галина Михайловна Клестова за 48 лет тренерской работы воспитала не одно поколение спортсменов. И кому как не ей знать истинную цену спортивных побед. 

Сейчас на воспитании тренера пять групп юных волейболистов. Это около 50 мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 17 лет. Тренировки проходят ежедневно в два этапа: утренняя зарядка начинается в половину восьмого и продолжается вплоть до первого звонка, и послеполуденное занятие. Настоящий спортсмен — это не только физически сильный человек, но ещё пунктуальный, дисциплинированный, умственно развитый, то есть успевающий в учёбе, уверена Галина Михайловна. Для того чтобы воспитать эти качества в подростке, нужно вести работу не только с детьми, но и их родителями. Без жёсткости в спорте нельзя. Слабые уходят, но сильные остаются.
Конечно, лучшая награда тренера — это успехи его учеников. Многие воспитанники Галины Михайловны выбрали для себя спортивное поприще и во взрослой жизни: есть среди них тренеры и даже заведующий кафедрой спорта в политехническом вузе. Многие из её ребят и сейчас поступают на физический факультет пединститута.
Вот и десятиклассник Кирилл Вшивцев, уже несколько лет активно участвующий в спортивной жизни района, мечтает стать студентом физкультурного факультета. И для этой цели он предпринимает конкретные шаги: активно занимается волейболом, является министром спорта в школе, помогает педагогам в организации соревнований. Так что у Кирилла большие планы на собственное будущее.
А вот ещё один пример. Артём Пасынков из города Кирова тренируется в составе команды оричевских волейболистов. Он приезжает сюда раз в неделю вместе с мамой Еленой Николаевной. Отец Артёма когда-то много лет занимался волейболом. Увидя в подрастающем сыне задатки волейболиста, решил отдать его в секцию. Однако оказалось, что спортивная арена областного центра не готова к воспитанию юных спортсменов. Чаще тренеры берутся за более старшие возрастные группы.
Взять под своё крыло 12-летнего Артёма решила Галина Михайловна Клестова, и уже несколько недель подряд мальчик приезжает в Оричи. В ближайшее время состоится его дебют в составе сборной: команда будет участвовать в первенстве области по волейболу.
Но не всё прекрасно в жизни спортсменов. Извечный денежный вопрос омрачает радужные перспективы. Нужны деньги на поездку, на новую форму ребятам. Практически любые затраты берут на себя родители, значительно помогает и поселковый совет, и администрация школы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru