«У неё ранимая душа»

На заседание КДН вместо Валентины (все имена вымышленные) пришёл её муж Александр. Он и не скрывал причину того, почему жена не явилась — просто не стал травмировать её и без того ранимую душу и не сказал о приглашении на комиссию. Однако члены комиссии решили послушать и самого главу семейства, потому что семья на учёте и во время очередного рейда Александр был пьян, выражался ненормативной лексикой.

Александр вернулся недавно с вахты, работает по этому методу давно. И всё бы ничего, так поступает немало семей, вынужденных искать более или менее достойный заработок, но конкретно в этой семье начинается пьянка длиною в папин отпуск. Вот и на этот раз отец — домой, дети — к дедушке. Как раз в это же время заболела младшая дочка, но вместо мамы в больницу, пропустив уроки в школе, отправилась старшая девочка.
А дело в том, что Валя на тот момент была невменяема от алкогольного опьянения и не могла заняться лечением ребёнка. «Она ни в чём не виновата», — оправдывает супругу муж. В иной ситуации можно было бы позавидовать такой мужниной заботе. Хотя потом Александр добавил: «Мужик пьёт — горит один угол, баба пьёт — горят четыре угла». Может быть, сдвиг произойдёт в лучшую сторону, а пока — штраф.
«Приезжайте, коль собака не съест» — отпарировала Светлана на решение членов комиссии приехать в её дом с проверкой. Света прибыла к нам из другого района недавно, но уже на комиссии по делам несовершеннолетних о ней знают. Имея на иждивении малолетнюю дочь, женщина ненадлежащим образом выполняет обязанности по её воспитанию и содержанию.
Ранее Светлана уже была лишена родительских прав в отношении первых двух своих детей, более того, один из них умер. Как доказало следствие, в результате ненадлежащего ухода за ним. Женщина осуждена на 14 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, потому что пока на её иждивении находится малолетний ребёнок.
Для кого-то покажется, что комиссия по делам несовершеннолетних собирается несколько раз в месяц, учит уму-разуму нерадивых родителей, прицепив к их детям клеймо «учётника», и «умывает ручки». На деле за кадром остаются беседы с подростками и их родителями, походы по домам, регулярные рейды. И всё это в целях исправления и профилактики дальнейших правонарушений.
По итогам межведомственной операции «Подросток» на территории Оричевского района выявлено и поставлено на учёт 146 неблагополучных семей (за аналогичный период прошлого года — 94), в центр временного содержания помещены четыре подростка (в прошлом году — один). Выявлено два факта жестокого обращения с детьми. Семь лиц лишены родительских прав.
………………………………………
Татьяна ТРУХИНА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru