Волшебные звуки флейты помогли обрести профессию

Длинная коса, озорная чёлка, задумчивый взгляд голубых глаз… сложно распознать в этой элегант-ной моложавой женщине человека, пятнадцать лет отслужившего в армии.

Ольга Станиславовна Силкина приехала в Оричи из закрытого военного городка, что неподалёку от Петропавловска-Камчатского, всего полгода назад. Почему в Оричи? Да потому что отсюда родом её муж Михаил Леонидович Бехтерев. Вообще же преодолевать расстояния Ольга Станиславовна не боится. Эта черта прослеживается в её биографии: родилась и выросла в городе Пермь, затем училась в музыкальном училище в Набережных Челнах, после — в Казанской консерватории, а потом вслед за супругом, служившим старшим мичманом на атомной подводной лодке, уехала на Камчатку, также с лёгким сердцем перебралась и в Вятку. Девятичасовой перелёт до Москвы, полсуток на поезде… И вот она новая жизнь в незнакомом посёлке.
Приехав в Оричи, Ольга Станиславовна сменила военную форму на элегантный костюм, но в одном осталась верна себе — в любви к музыке. Распаковав чемоданы, сразу же занялась поисками работы. В музыкальной школе нового педагога встретили радостно, ведь за всю историю существования школы здесь не было специалистов по классу флейты.
Природные способности к музыке — обладание чувством ритма, тонким слухом — определила музыкальный руководитель детского сада, который посещала в то время маленькая Оля. Тогда она на слух пальчиком подбирала на инструменте популярные незатейливые мотивы. Заняться же изучением музыкального мастерства смогла только будучи в десятилетнем возрасте. Пришла в музыкальную школу, чтобы научиться игре на фортепиано, но услышала флейту… Так был сделан выбор, определивший впоследствии профессию Ольги.
Любовь к музыке как и музыкальный слух передавались в семье Ольги Станиславовны по наследству. Она с удовольствием вспоминает о том, как устраивались в их доме творческие вечера, когда папа играл на балалайке, а мама пела. Эту традицию Ольга продолжает до сих пор — давая редкими вечерами небольшой концерт для единственного и самого дорогого слушателя — своего мужа. Дети-погодки повырастали: сын служит в армии в Самарской области, дочь вместе со своей семьёй осталась в Петропавловске-Камчатском.
Вообще удивительно, как эта мягкая, обаятельная женщина могла пятнадцать лет прослужить в военном оркестре в непростых условиях Камчатки, с её влажным климатом и сильными ветрами. Несение службы оркестрантами мало чем отличалось от других военнослужащих: те же построения по утрам, физподготовка… Городок, в котором жила и работала Ольга Станиславовна, относился к так называемому типу закрытого населённого пункта, поэтому там было мало возможностей для развлечений, хотя работал кинотеатр. В праздничные дни устраивались плановые мероприятия, конечно же, с обязательным участием духового оркестра. «Прощание славянки», «В городском саду», «Подмосковные вечера»… Этот полюбившийся камчатской публике репертуар духовиков радостно встречают сейчас и оричане. И если рядом любимый и любящий муж, обожаемая работа, уютный дом, то в конце концов какая разница, в какой точке мира ты находишься.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru