Не говорите, что женщине делать, она и так умеет многое сама

В тёплой шали (осень подходила уже к концу), повязанной на бабушкин манер, в стёганой куртке, впереди и впрямь ехала старушка, управляя немудрёной, но всё же техникой. Изрядно обогнав «мотоциклистку», решили подождать, познакомиться, поинтересоваться, куда ж спешит человек в преклонном возрасте да ещё на таком транспортном средстве.

Через минуту с нами поравнялся скутер, и, как выяснилось, управляла им далеко не старушка, а участница известного танцевально-хорового коллектива «Русские напевы» Елена Александровна Слободина. Пустошенская артистка возвращалась домой с работы из Оричей на своём личном транспорте. «Зимой — на лыжах, летом — на велосипеде», — улыбаясь, говорит она. А этого стального коня приобрела недавно, и очень ему рада, помощник как-никак.
Работая охранником в одном из учреждений районного центра, после смены она ещё успевает справляться с обязанностями техслужащей. Ну а по окончании трудового десанта начинается другая жизнь — артистическая: каждый понедельник у Елены репетиция в хоре. Кстати, поёт и танцует в нём она двадцать два года.
А ещё Елену Слободину можно встретить на «Лыжне России», проходящей ежегодно в Кирове, потому что пустошанка ещё и спортсменка. Кроме лыжных гонок, есть в её расписании волейбол, она член районной волейбольной команды.
Елена Александровна чувашка. Окончив Куйбышевский ветеринарный техникум, приехала в Кировскую область, потому что здесь живёт её «бабушка», мамина сестра, просто Лена привыкла с детства так называть свою родную тётю. Работала до сокращения ветеринаром в сельхозпредприятии в Пустошах.
Чувашские традиции уже вроде бы обрусевшей Елены сильны в ней. Дома множество фотографий как самой хозяйки, так и дочерей Наташи и Ирины. Есть среди них портрет, где Елена Александровна в национальном костюме: в рубашке с нагрудным медальоном, в переднике, в хушпе (головной убор). Припомните, у кого найдётся дома свой портрет в национальной одежде?
Сильны в Елене Слободиной и чувашские корни, потому как она помнит и чтит своих родителей, которые вырастили и подняли на ноги десятерых детей. Сама Лена — восьмой ребёнок в семье. Отец был главным агрономом, и помнит она, как в детстве раным-ранёшенько вставала, взбиралась на забор, чтоб накинуть узду на агрономовского коня, и вела его в поле. Девчонкой же научилась доить корову наравне с мамой. «Песни пою — корова стоит, как только перестану — корова идёт», — рассказывает Елена.
Приезжает она на родину, навещает мать-старушку, сестёр и братьев. С «Русскими напевами» была в Чувашии на фестивале. И опять фото на память — в Чебоксарах Елена Слободина держит монумент «Мать-Покровительница», воздвигнутый в столице республики в 2003 году. Эта невысокая, умеющая заразительно смеяться женщина, охранник и певица, просто протянула ладошку — и огромный памятник поместился в её руке.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru