Вода капает — деньги утекают

Стопроцентный износ водопроводной магистрали протяжённостью семь с половиной километров, сгоревший насос, прорывы на улицах Советской, Труда и Свободы, утечка воды с водонапорной башни… Владельцем такого незавидного наследства в результате реорганизации опытного хозяйства МИС, документально произошедшего 1 июня текущего года, стало Спас-Талицкое сельское поселение.

И рада бы глава поселения И.М. Ершова отказаться от свалившегося на голову «подарка», да никуда не денешься — 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» чётко оговаривает подобную ситуацию. Вспомним похожую историю, произошедшую в Быстрицком сельском поселении, когда МУП ЖКХ «Лянгасово» в преддверии зимнего сезона отказалось от обслуживания водопроводных и канализационных систем в связи с убыточностью предприятия. Под таким ударом может оказаться любое поселение. Так как в 90 годы содержание сферы ЖКХ, можно сказать, было пущено на самотёк, оборудование изношено, давным-давно требует замены.
Оговоримся, Спас-Талице повезло несколько больше: через организованный 20 сентября аукцион, который хотя и был признан несостоявшимся ввиду единственной поданной заявки в лице ООО «Водоканал», водопроводная система села обрела-таки хозяина. Решающую роль сыграло географическое положение села, можно сказать, являющегося пригородом Оричей.
А пока идут бюрократические проволочки: готовятся новые тарифы, документация ждёт утверждения в «РСТ по Кировской области», водопроводная система, требующая немедленного вмешательства специалистов, находится во владении муниципалитета, который не в силах провести её полноценный ремонт. Однако и в стороне от своих проблем ни глава поселения, ни жители не остаются. К примеру, в прошлом году на средства местного населения было заменено 400 метров водопроводных труб на улице Свободы. Но вот новая беда: неглубоко заложенные трубы замерзают при сильном морозе — по этой причине в прошлую зиму без воды оказались 26 домовладений. Что произойдёт нынче, предсказать трудно.
Внеплановые расходы потребовались и в текущем сезоне: протекающую водонапорную башню, не видевшую ремонта с момента установки, а это 1966 год, нужно заменить. Составленная смета вылилась в неподъёмную для местного бюджета сумму в 99 тысяч рублей. И вновь раскошеливаются домовладельцы: на общем собрании жителей решено собрать по две тысячи рублей с хозяйства и по пять тысяч с юридических лиц. Сумма немалая, но и без воды не проживёшь. Уже в ближайшее время на смену дырявой, покосившейся старушке-башне будет установлена новая двенадцатиметровая конструкция.
Остаётся, однако, надежда на поддержку государства: администрация поселения начала активную подготовку для участия в проекте местных инициатив. Всё же это реальный шанс на получение полутора миллионов рублей. А значит, и возможность решения других не менее острых проблем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =