ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. Плотно «Сумерки» сгустились…

Вампирская сага «Сумерки» пользуется популярностью в нашей стране — это можно даже проследить по Оричевской районной библиотеке. На полках она не залёживается.

Популярная серия романов американской писательницы Стефани Майер без особых затей повествует о любви девушки-школьницы Беллы Свон к вампиру и о событиях, в связи с этим происходящих. Я прочитала лишь первую книгу, она тоже носит название «Сумерки». Чтобы составить общее впечатление, хватило. Что можно сказать по поводу очередных вампиров? Ну… Не Лукьяненко, конечно. Куда там до философских метаний героев «Дозоров» и до их нравственного поиска. И не Гарри Поттер, хотя «Сумерки» сравнивают с последними книгами о Поттере. Но каждому, как говорится, своё, и почему-то огромное количество читателей выбирает именно сагу писательницы Майер.
Вампирских книг сейчас предостаточно. Как немного заумно написал один из авторов Интернета, «вампиры, или шире «человекоподобные кровососущие паразиты» — один из древнейших и мощнейших архитипических страхов в коллективном бессознательном». То есть практически любое упоминание их в художественном произведении если не обеспечит книге успех, то по крайней мере краткий интерес вызвать может. И хотя в целом сюжет «Сумерек» довольно обычный, характеры героев бледноваты, а стиль и вовсе простенький, но читается сага на ура.
Можно предположить, как раз эта простота и является выигрышной для определённой читательской аудитории: кто-то устал от чрезвычайно умных книг, хочет просто отдохнуть за чтивом. А может быть, дело в том, что книга нашла своего благодарного читателя — скорее всего, подростка, мечтающего о возвышенной, необыкновенной и неземной любви, которая может захватить даже самую обычную девушку. Плюс замешаны героические поступки, романтичный красавец, непонятость окружающими сверстниками и… столь милые юному сердцу страшилки. Да не те, тошнотворные, с реками крови, что сейчас текут с экрана при просмотре половины фильмов, а вдохновляющие, манящие, на месте героини которых можно с трепетом представить себя. По сути дела, сюжетец, хотя и несколько претендует на шекспировские страсти, скорее подходит к подростковым романам о любви. С другой стороны — кому от этого хуже, если публике нравится? Пускай диалоги слишком просты в американском стиле: «У тебя всё в порядке?», и поступки героев далеко не всегда проистекают из их характеров — но зато действие движется в довольно быстром темпе, а иногда и вообще стремительно развивается (особенно в финале), интригует, плюс наличествуют разные герои, которых легко запоминаешь и прочее, и прочее… что и обеспечивает книгам Стефани Майер лёгкость прочтения и в конечном итоге популярность.
Одним словом, серия книг «Сумерки» имеет место быть и пользуется читательской любовью. Кто-то называет это удачным коммерческим проектом. Что ж, такая точка зрения тоже заслуживает внимания.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru