Мы — воины в своей стране

Дмитрий и Ольга встретились и познакомились чуть больше года назад в областном реабилитационном центре для инвалидов. Они — муж и жена, им соответственно 36 и 35 лет, живут в Коршике. На двоих у них много общего: оба родились с диагнозом ДЦП, оба, преодолев почти невозможное, получили образование: Дима — оператор ЭВМ, Оля — бухгалтер. Оба, пройдя суровую школу жизни, знают, насколько ценны любовь, дружба, взаимопонимание.

«Нас понимают уголовники и бывшие солдаты, опалённые боевыми сражениями. Друг, отбывающий срок, сказал: «Я в тюрьме. Но я из неё выйду. А ты из своей — никогда».
Физической боли он перестал бояться с детства, с тех пор, когда толпа пацанов собиралась поглумиться над ним, внешне не похожим на них, не умеющим ходить, только ползать. Первая цель — научиться ходить и отомстить обидчикам — была достигнута годам к двенадцати. Освоив самостоятельно костыли, научился ловко ими драться, и его стали побаиваться, даже уважать. С появлением первых компьютеров Димин авторитет стал совсем неоспорим. Эти машины оказались для него увлечением, страстью на всю жизнь.
«Когда ты маленький, ты ни о чём не задумываешься. Но однажды начинаешь видеть и понимать, что всё: детство кончилось. Твои ровесники после школы идут служить в армию, женятся, работают, живут дальше. А для тебя ничего этого нет и никогда не будет. В стране не предусмотрены условия для нашей полноценной жизни. И надо как-то с этим жить…»
В тот период, чтобы избавиться от отчаянного падения в пустоту, прошёл через огонь и воду. «Пил по-чёрному. Но однажды протрезвел и понял — надоело, не моё. С тех пор к спиртному крепкий иммунитет». Но пустоту всё равно надо было чем-то заполнять, и пришло шальное желание — учиться. И снова — борьба. Пройдя через множество преград, в 2000 году Дмитрий стал студентом учебного заведения в Сергиевом Посаде Московской области. Там он и получил специальность оператора ЭВМ.
Сегодня у него новая цель, почти невыполнимая — встать на учёт по безработице в центр занятости, трудоустроиться. Работодатели не спешат создавать специализированные рабочие места.
Немногие понимают непритязательное стремление таких, как Дмитрий: просто жить, работать и быть нужными людям. «Один мой друг, когда ему полностью отрезало ноги колёсами электрички, сказал: «Я вас не понимал — я вас жалел. Теперь знаю, каково вам». Так вот, чтобы нас поняли и занялись решением проблем инвалидов в нашей стране, нужно совсем немного. Всего-навсего всех чиновников хотя бы ненадолго посадить в инвалидные кресла. Тогда проблемы решились бы сами собой и сразу».
Вскоре, буквально через два месяца, для Димы и Оли свершится ещё одно настоящее долгожданное чудо, тоже когда-то казавшееся фантастическим и несбыточным. Супруги с нетерпением ждут рождения ребёнка и уже знают, что это будет девочка по имени Елизавета. «Хочется обыкновенного человеческого счастья. Чтобы была семья, любимая жена, ребёнок. Сейчас для меня это самое главное», — подводит итог Дмитрий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru