Учить — значит вдвойне учиться самой

Рядом со своими студентами, пятнадцати-восемнадцатилетними мальчишками, молодой педагог Елена Александровна Петухова выглядит ровесницей. Хрупкая девушка, пару лет назад окончившая педагогический вуз, в первый же год работы в филиале «Орловского колледжа педагогики и профессиональных технологий», больше привычном нам как СПТУ № 36, взяла под свою опеку 29 первокурсников. 

«Работа с детьми — секрет вечной молодости»…
В семействе Елены Александровны нет ни одного педагога, поэтому нельзя сказать, что она выбрала профессию, следуя «зову крови», просто так сложилось. Окончив с отличием школу в посёлке Демьяново Подосиновского района и получив серебряную медаль, Лена с лёгкостью поступила на физико-математический факультет государственного гуманитарного университета. Почему выбрала именно эту специальность? Может быть, из любви к точным наукам, а может, следуя интуиции. В любом случае, в профессии она не разочаровалась.
Полюбив предмет, Елена заслушивалась лекциями своего педагога по методике преподавания, многие из его фраз она помнит и цитирует и сейчас. Например, «работа с детьми заключает в себе секрет вечной молодости». Такое мнение может иметь только влюблённый в своё дело человек.

«В первый рабочий день оденьтесь во все разное…»
Готовясь к первому в своей жизни рабочему дню, Елена вновь вспомнила заветы своего педагога. Среди них был и такой: «В первый рабочий день оденьтесь во всё разное, и ученик будет вас разглядывать и сидеть молча…» И страх отошёл в сторону.
Ещё студенткой она решила, что станет преподавать не в школе, а в среднем специальном учебном заведении. Поэтому первый свой урок начала в профессиональном училище № 5. Специфика этого учебного заведения отличается от оричевского — всё же там обучаются не только юноши, но и девушки, управлять таким коллективом значительно легче.
А через год Лена вышла замуж за оричевского юношу, и так оказалась в нашем посёлке. Кстати, супруг Елены Александровны, Андрей Владимирович Блинов, тоже трудится в филиале колледжа. Мало того, Андрей и Елена работают в паре с одной группой студентов: она — в качестве классного руководителя и преподавателя, он — мастером производственного обучения. «Работать вместе легко, — говорит Елена Александровна. — Мы помогаем друг другу во многом, советуемся».
Улыбка ей к лицу
В прошлом году, пройдя обучающие курсы в своём же учебном заведении, Елена получила водительское удостоверение… И теперь она не только начинающий водитель, но также преподаватель вечерних курсов: Е.А. Петухова принимает зачёты на знания правил дорожного движения в платных группах.
Наверное, не каждый сможет выдержать сложности такой профессии. Это и небольшая зарплата, и постоянная загруженность: преподавая в трёх группах, она осуществляет классное руководство, работу с родителями. Хотя Елена Александровна говорит о трудностях легко. Все они преодолеваются. Помогают муж и старшие коллеги. А может быть, дело и в особенности характера Елены. Всегда спокойную, выдержанную, её трудно вывести на конфликт даже самому «задиристому» студенту. «Елена Александровна, улыбнитесь, вам не идёт ругаться» — такие простые слова подопечных не могут не вызвать улыбку на лице педагога.

Блиц-опрос:
Год рождения — 1986;
Хобби — изучение новых компьютерных программ;
Любимый шоколад — «Бабаевский»;
Любимый праздник — Новый год.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru