Похвала экскаватору

Николай Чикишев, наш земляк, студент журфака МГУ, прислал в редакцию «Искры» свои работы-очерки. Вот один из них.

«Дождались! В селе Пустоши будут газифицировать всё что ни попадя, вплоть до собачьих конур. Шучу, конечно. Но одним ноябрьским утром выглянул в окно и увидел большой экскаватор — предвестник масштабной газификации. Газовая труба — это ж так удобно! Не нужно маяться с баллонами, отвинчивать, привинчивать и т. д. Но есть одно «но». Перед таким радостным ноябрьским утром всю ночь лил дождь. И я скорее с сожалением, чем с восторгом провожал буревестника, отплёвывающегося ошмётками глины.
Я надел сапоги и вышел на улицу. Экскаватор оказался гусеничный — видимо, чтобы мёртвой хваткой вцепиться в землю. Я попинал глину на дороге и подумал: что бы сказал Эйнштейн на такую идиллию? Ничего. Потому что у него время и пространство — понятия очень относительные.
Что больше всего любит русский человек? Не то, что вы подумали, а планы. Это такая вещь, которая не надоест даже на смертном одре. Планирование знакомо каждому ещё с советских времён, когда ради плана выворачивали душу. Что-то всё время догоняли, опережали с рекордными темпами. Причём что опережали? Планы соседей-капиталистов? Нет, опережали маленькие чёрные цифры в проектах Госплана.
Наверное, провалом планирования можно назвать 1980 год. Он наступил на горло коммунизма (если кто помнит обещание Никиты Сергеевича). Светлое будущее не пришло ни в головы членов Политбюро, ни в дома простых советских граждан.
С того времени, видимо, мы устали опережать чьи-то придуманные показатели. Каждый стал планировать сам свою жизнь, и время потянулось. Появились краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная перспективы. Эти бюрократические штампы для увиливания от сроков перекинулись (страшно подумать) на простую жизнь. И сейчас меня не удивить, когда знакомый «в долгосрочной перспективе» собирается в Египет. Хотя оба мы прекрасно знаем, что никогда ни в какой Египет он не поедет ещё лет пять. Но планы, планы, где ваша сладость?
Мы давно написали заявление на газификацию. И деньги рады отдать хоть сейчас. Но всё-таки экскаватору хочется сказать словами Огдена (был такой американский поэт): «Прогресс, вероятно, был неплохой штукой, но больно уж он затянулся».

От редакции: Как сообщила глава Пустошенского сельского поселения Валентина Фёдоровна Лубнина, в настоящее время в селе идёт строительство газопровода низкого давления. К 20 декабря эта часть работ будет завершена, начнётся монтаж внутри домовладений.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru