Бюджет с профицитом

Бюджет района на 2011 год принят. Произошло это на 51-м заседании районной Думы, состоявшемся 10 декабря.

Началось заседание, правда, с наградного блока. Пятнадцатым по счёту, но не по значению, почётным гражданином района назван главный агроном райсельхозуправления Н.В. Зыков (решение Думой было принято ещё 20 августа). В торжественной обстановке под всеобщие аплодисменты В.Ф. Смирнов (на момент принятия решения он ещё исполнял обязанности главы района) вручил Николаю Владимировичу диплом о присвоении звания и соответствующее удостоверение. Поздравил его и председатель совета директоров Кировского мясокомбината В.В. Крепостнов. В ответной речи свежеиспечённый почётный гражданин скромно отметил, что «это заслуга не моя, а работников всего агропромышленного комплекса района. Большое спасибо от имени всех крестьян».
После вручения ещё нескольких наград разного уровня (в частности, благодарностью председателя правительства области отмечен глава администрации района В.Р. Нургалин за организацию тушения лесных пожаров в летний период), и. о. главы района Д.В. Калиниченко огласил повестку дня и открыл заседание.
Первым вопросом конечно же ожидалось обсуждение бюджета. Но по предложению депутата В.Ф. Смирнова сначала рассмотрели вопрос о согласовании кандидатуры А.М. Подлевских на присвоение звания «Почётный гражданин Кировской области». Анатолий Михайлович для нашего района в своё время сделал много — он курировал реализацию «Программы 50», возведение объектов в Монастырщине и Пищалье, также стоял у истоков газификации района. Кандидатуру в итоге поддержали.
Наконец перешли к бюджету. Глава администрации района В.Р. Нургалин в предваряющем основное обсуждение программном докладе, подчеркнул, что за основу документа взят оптимистичный вариант развития ситуации в районе. Хотя недоимка растёт, а это приводит к привлечению сторонних кредитных ресурсов, что является дополнительным бременем для бюджета. Кроме того, Вадим Рамильевич подчеркнул, что в следующем году необходимо будет активизировать работу по учёту муниципального имущества и земельных ресурсов, обеспечить контроль над поступлением налогов и особое внимание уделить постановке на налоговый учёт всех хозяйствующих субъектов, работающих на территории района.
Основные параметры главного финансового документа на следующий год для нашего района выглядят так. Доходы составят порядка 380,4 миллиона рублей, расходы — около 371,5 миллиона. Как видим, впервые за много лет имеется положительная разница или профицит — 7,9 миллиона рублей. По словам начальника управления финансов Е.В. Лушпай, эта «заначка» будет использована для урегулирования долговых обязательств района.
Социальная направленность бюджета вновь является доминирующей — основная масса расходов приходится на выплату зарплаты (с учётом её повышения с 1 июня 2011 года на 6 процентов), коммунальные платежи и содержание имущества. Также будут финансироваться 18 целевых районных программ и 27 ведомственных. Из новшеств: 1,2 миллиона рублей направят на выплату компенсаций родителям, чьи дети до 3 лет не посещают детские сады (средства выделены в рамках соответствующего областного проекта).
В структуре доходов отметим рост собственных налоговых источников (из них по-прежнему основной налог на доходы физических лиц) — 91 миллион рублей. А всего доля своих доходов в бюджете района составляет 13,4 процента. Остальное — субсидии и субвенции из бюджетов других уровней.
Депутаты в своих комментариях были кратки. Проект бюджета уже неоднократно рассматривался на Совете Думы и на комиссиях, а 6 декабря состоялись и публичные слушания (собравшие, к слову, не так уж много публики). Поэтому после краткого обсуждения вопрос поставили на голосование. «Принято!» — констатировал и. о. главы района Д.В. Калиниченко. В ближайшее время решение о бюджете района-2011 и все приложения будут опубликованы на официальном сайте Оричевского района orichi.info и в газете «Искра».
Из остальных вопросов стоит отметить принятие программы управления муниципальным имуществом. Данный документ подробно рассматривался на заседании соответствующей депутатской комиссии, и вот, наконец, «дозрел» до рассмотрения на заседании районной Думы. Представляла проект решения начальник управления ЭФИ и ЗР С.Н. Федяева. Во главу угла в программе ставится повышение эффективности управления недвижимым имуществом, увеличение неналоговых доходов бюджета, повышение качества учёта муниципального имущества, обеспечение его сохранности и повышение привлекательности для использования. Составная часть программы — план приватизации муниципального имущества на 2011 год. В него входят 13 объектов.
Возник спорный момент по поводу изменения в плане приватизации года текущего. Депутат С.В. Медведев предложил заменить два пункта — колёсный экскаватор и «Шевроле-Нива», активно использующиеся в повседневной деятельности УК ЖКХ «Лёвинцы», но находящиеся в залоге, на «КамАЗ», «ГАЗ-53» и «ДТ-75», которые не настолько востребованы и «чисты» от всех залогов. После короткой дискуссии Д.В. Калиниченко предложил эти два пункта исключить вообще и решить вопрос комиссионно либо по замене, либо по выкупу имущества (сроку на это дана неделя).
Также депутаты продолжили процесс передачи имущества от района поселениям, внесли изменения в некоторые прошлые решения и заслушали информацию начальника управления сельского хозяйства об итогах работы АПК района за 11 месяцев. Вновь соберутся народные избранники уже совсем скоро — 21 декабря. Им предстоит рассмотреть программу социально-экономического развития района до 2013 года.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru