Их не убила в памяти война…

Три года подряд, начиная с весны 2007-го, оричанин Андрей Копанев вместе с поисковым отрядом «Долг» Нововятской школы-интерната № 1 отправляется в Новгородскую область, где в годы Великой Отечественной войны действовали Волховский и Северо-Западный фронты. Согласно исторической справке, суммарная оценка потерь этих фронтов убитыми и пропавшими без вести составляет около 800-850 тысяч солдат и офицеров.

«Траншеи битвы заросли травой…»
Хотя в послевоенные годы и проводились официальные меро-приятия под названием «Никто не забыт и ничто не забыто», но, по сути, в это же самое время трактора запахивали человеческие останки, а люди сажали над ними ровные ряды ёлочек, строили дома, линии электропередач. Многие даже не предполагали, что творится в послевоенных лесах, но были и те, кто ходил туда на поиски оружия и других ценностей, впоследствии их назовут «чёрными копателями». А сегодня расскажем о тех, кто пытается найти и поднять останки воинов, отдавших жизнь за Родину.

«Долг»
Кировчанами поисковая работа на местах сражений Великой Отечественной войны ведётся с 1989 года. Спустя пять лет поисковые отряды объединились в Кировскую областную общественную молодёжную поисковую организацию «Долг». На сегодняшний день она включает в себя 15 отрядов, 210 поисковиков, 170 из них — школьники, студенты, работающая молодёжь. Поисковая экспедиция, как правило, начинается в двадцатых числах апреля и длится две недели, а уже 9 мая состоится торжественное перезахоронение найденных останков воинов. Командиры отряда в течение года продумывают план маршрута, работают с архивами, чтобы документально восстановить хронологию событий и привезти отряд именно на то место, где прошли бои.

Война закончится тогда, когда будет захоронен последний солдат…
Андрей Копанев в составе отряда оказался совершенно случайно — однажды позвали друзья. Конечно, для его семьи, как и многих других, война не прошла бесследно. Воевали оба деда, к счастью, вернувшиеся с фронта живыми. Андрей интересовался их историями, но восприятие от рассказов не было столь ярким, как от увиденного в экспедиции. Там, словно на плёнке в киноленте, раскрылись трагические события тех лет.
Работа поисковиков — это не весёлое времяпрепровождение, а действительно изнуряющий труд, жизнь в спартанских условиях. «Наверное, самое сложное — вытерпеть холод», — делится Андрей. На дворе середина апреля, снег в лесу ещё не сошёл, а жить приходится в палатках. Скромная, приготовленная на костре еда. Вытерпеть это удаётся благодаря поддержке товарищей. Андрей признаётся, что его тоже посещала мысль бросить всё и уехать, но выдержал, не сдался. Мало того, стал ездить каждый год, строит планы и на следующую поездку. Дорогу, питание, проживание Андрей оплачивает сам. В среднем на экспедицию уходит десять тысяч рублей. Всё по минимуму. Жена Надежда не только не против увлечения мужа, но и сама мечтает отправиться с ним. Но их сынишке пока нет и годика, поэтому совместную поездку отложили на будущее.
Что же тянет Андрея Копанева в очередную экспедицию? Определённая доля романтики, чувство патриотизма или желание проверить собственные силы? Главное для него, что он осознал, какой ценой далась победа воинам тех лет, увидев воочию блиндажи и окопы, испытав радость от первой находки.
Есть такое выражение: «Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат». Сколько ещё их осталось лежать в земле, не может сказать никто. Значит, бой продолжается…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =