Учитель, который вернулся с войны

«Иногда ребята просят сводить их в поход на Кавказ», — говорит Александр Александрович Перминов. Сейчас, уже имея в туристской практике не один категорийный поход, маршрут к Кавказу был бы тоже преодолён. Да только побывал уже там Александр, на войне, и горы, опалённые ею, снятся ему до сих пор.

Армейская служба Александра Перминова началась, когда он, выпускник физфака Халтуринского педучилища, мечтал попасть в спортроту, но областной военкомат направил его в учебную часть Самарской области, посёлок Рощинский. Полгода, проведённые в учебке, не прошли даром: военнослужащий Перминов на «отлично» сдал огневую, тактическую подготовку. Шёл 2001 год, на тот момент в северокавказских республиках ещё продолжал тлеть конфликт: 300 боевиков напали на Гудермес, боевики в районе Ханкалы сбили российский вертолёт Ми-26 — погибли 127 человек…
Александр в числе других сослуживцев попросился в «горячую точку». А в Адышеве мама и отец Саши даже не подозревали, что сын их уже в Ханкале, ведь и обратный почтовый адрес «Москва-400» подсказывал, что, скорее всего, под Москвой их солдат. И подумать не могли родные, что он далеко от столицы.
Отдельный гранатомётный взвод, в котором служил Александр Перминов, занимался разминированием, обеспечивая безопасность сапёров. Сам Александр был оператором-наводчиком боевой машины БМП-2. Иногда манёвренной группе гранатомётчиков приходилось выезжать в горы.
Тот день, 1 ноября 2001 года, он запомнил навсегда. Освободили, как делали это много раз, дорогу от фугасов, добрались до последней точки — посёлка Петропавловское. Отдохнув, стали возвращаться своим ходом, но одна машина сломалась, и сапёры тащили её на буксире, немного отстав от гранатомётчиков. Неожиданно раздался взрыв: сработал боковой радиоуправляемый фугас, который, по всему, боевики успели подложить вновь. «Из восьми наших ребят, ехавших на верху БМП, пятеро погибли, — рассказывает Александр. — Среди них был Василий Смородин из города Кирова-Чепецка».
Саша Перминов получил осколочное ранение в голову. Вертолётом он был срочно доставлен в Моздок, где сделали операцию, затем — в госпиталь Ростова-на-Дону. Между тем во взводе поговаривали, что Александр представлен к высокой награде.
Восемь лет как А.А. Перминов работает учителем ОБЖ и физкультуры в Адышевской средней школе, руководит туристским кружком, отделением военно-патриотического клуба «Орион». Уже не одну весну он водит ребят в категорийные походы, ежегодно одерживают они победы на открытых первенствах города Кирова по технике пешеходного туризма, становятся участниками районных и областных турслётов. Кстати, в этом году воспитанники Александра Александровича на областном турслёте заняли первое место по спортивному ориентированию.
В 2007 году, спустя пять лет, Александру Перминову за самоотверженность и отвагу во время исполнения воинского долга был вручён Орден Мужества, и тогда, на торжественной линейке, адышевских мальчишек и девчонок переполняло чувство гордости за своего педагога, наставника, друга.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru