Новый год — как это было

Сейчас витрины наряжены, всё блещет и сверкает. А какие сувениры! А какие гирлянды! И всё-таки народ отчего-то вздыхает — дескать, не то веселье пошло. Может быть, имея в виду те времена, когда веселье было именно «то» — жили бедновато, одевались неброско, а ёлочные игрушки делали своими руками. Но, похоже, радости в жизни от этого было ничуть не меньше. Об этих временах помогут вспомнить старые подшивки «Искры».

31 ДЕКАБРЯ 1950 ГОДА. О СУЕВЕРИЯХ
Слово «суеверие» происходит от слова «вера всуе», то есть напрасная вера.
Суеверия возникли в те времена, когда наши далёкие предки были беспомощны и бессильны в борьбе с природой…
Наиболее живучей является вера в гадание — то есть возможность узнать будущее с помощью карт, по расположению пятен кофейной гущи, по фигурам, полученным из растопленного воска и т. п. Большое распространение гадание имеет в капиталистических странах, в частности, в США.
Происхождение гаданий уходит в глубокую древность. С их помощью жрецы поддерживали авторитет богов. Предсказания излагались всегда в неопределённой туманной форме, чтобы можно было истолковать сбывшееся как предсказание.
Люди, основывающие свои поступки и деятельность на вере в существование сверхъестественных сил, не способны активно бороться за лучшее будущее, которое всецело зависит от самих людей, от их сознательной планомерной деятельности.
Подлинная передовая наука категорически отрицает все и всяческие домыслы о судьбе, о «воле божией» и т.п. Гадания, моления, заклинания, знахарство и колдовство являются лишь свидетельством пережитков далёкого прошлого в сознании отсталых людей.
В. Шишаков,
кандидат педагогических наук.

А вот о чём пишет «районка» от 1 января 1951 года:
Село будет освещено электричеством

Село Спас-Талица электрифицируется. Уже освещены сельский Совет, школа, детский дом, колхозная контора. На днях будет электрифицирована животноводческая ферма.
Колхоз «Строитель коммунизма» заключил договор с «Сельэлектро» о полной электрификации села. Государство, идя навстречу желанию колхозников, выдало сельхозартели ссуду в сумме 20 тысяч рублей. Недалёк тот день, когда в каждом доме колхозника будет гореть яркая электрическая лампочка.
А ещё в этом номере — открытка-плакат «С новым 1951 годом. К новым победам!» и материал о том, что «колхозный агрогород — не мечта, а ощутимая реальность».
Примерно так — вселяющими надежду, оптимизм, но, по нашим меркам, малопраздничными выглядят почти все новогодние номера. Они посвящены скорее работе, чем отдыху и отдельно взятому человеку.
Только в предпраздничном номере перед новым 1960 годом эта традиция сломана. Практически вся газета — в фотографиях наших земляков, самых разных возрастов. И все они отвечают на вопрос: чем важен и запомнился ушедший

1959 год:

Как же назвать такой год старым?
…Столько событий свершилось! Полёт советской ракеты на Луну с вымпелом и гербом Советского Союза. Облёт космической станции вокруг Луны и фотографирование её обратной стороны. В ряды нашего славного флота стал новый мощный корабль — атомоход «Ленин». Да разве всё перечтёшь!
И самое главное, что было в 1959 году, — это наступило потепление в климате международных отношений, треснул лёд «холодной войны».
Нельзя назвать 1959 год старым. Этот год должен остаться навсегда в нашей памяти годом замечательных дел, осуществлённых руками советских людей. Годом большого мяса, молока, масла и других сельскохозяйственных продуктов. Это был год-богатырь, не имеющий себе равных.
Д. Ишутинов.

1 января 1960 года.
Вокруг «лесной красавицы»

Дверь зала, за которой «колдовали» десятиклассники, привлекала всеобщее внимание. Нетерпение ребят всё возрастало, и, когда дверь распахнулась, перед изумлёнными взглядами собравшихся предстала вся в игрушках, гирляндах, разноцветных огнях вертящаяся лесная красавица!
Пушистые снежинки, цепочки, гирлянды спускаются с потолка. То один, то другой глаз зажигаются у многочисленных масок, развешанных на стенах. В воздухе кружатся тысячи конфетти, серпантин, блеск; шутки, песни, пляски!
На карнавале почти все в костюмах и масках. Каких костюмов только не было на балу у оричевских старшеклассников 30 декабря! Коты в сапогах, рыцари, царевны, клоуны, ёлочки и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой и традиционный Новый год. Почти все национальности СССР были представлены на карнавале. Первую премию за костюм «Мы не хотим войны» получила семиклассница Таня Соколова.
Множество гостей, родителей, бывших выпускников школы пришло на бал. Далеко заполночь закончился этот чудесный праздник».

У нас сейчас можно купить любую светящуюся маску и не удивить никаким костюмом. Дед Мороз, а принеси нам на Новый год немножечко оптимизма тех лет!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 81