Быть открытым всему миру

В конференц-зале областного художественного музея представители как областных, так и районных СМИ имели удовольствие лицезреть двух гостей из столицы — главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» А.А. Венедиктова и ведущего этой же радиостанции М.Ю. Ганапольского.

Тема была обозначена как «Специфика работы региональных СМИ в современном информационном пространстве». А посвящена была миссии «Эха» в Кировской области. Анонсировал мероприятие сайт правительства Кировской области.
— Основная задача «Эха», подчеркнул его главный редактор, — прежде всего, оппонировать существующей власти. То, что мы с Никитой Белых являемся друзьями, совершенно, не означает какое-то ограничение критики. Я уже предупредил Никиту Юрьевича: критика будет по полной, — высказался А.А. Венедиктов перед собравшимися. — Местному корпункту «Эха» дана полная свобода действий как в вопросе трансляции федеральных программ радиостанции (12 часов), так и в формировании своего местного 12-часового вещания. Журналист должен оппонировать власти. Это в интересах радиослушателей. Для «Эха Москвы» Киров — определённый полигон. Какие новости из Кировской области присутствуют в федеральных СМИ? Дискуссия о переименовании Кирова в Вятку, шум вокруг Алексея Навального. По большому счёту — ничего! А мы хотим подать поток новостей из Кировской области в федеральный эфир.
По мысли Алексея Алексеевича, в Кирове есть о чём писать. Скажем, борьба с алкоголизацией населения — насколько она эффективна? Кировская область занимает второе место с конца по употреблению наркотиков. Тогда как детская и подростковая наркомания стала бедой всей страны, и зелье дилеры продают даже в школах. А.А. Венедиктов призвал поделиться опытом — почему на территории нашего региона такого не происходит.
— Ваш регион вырос из коротких штанишек, — добавил Матвей Ганапольский. — Вы можете представлять область так, как вы этого хотите, на федеральном уровне. Мы готовы начать у вас информационный эксперимент. В России все новости идут из центра. Мы намерены развернуть, расширить это движение. Нет, радио не будет переименовано в «Эхо России» — оно останется «Эхом Москвы», но мы чувствуем за собой страну. Главное — создать поток новостей, чтобы Кировская область вошла в этот поток и стала частью общей картины мира.
Вопросы кировские журналисты тоже задавали. Одним из первых прозвучало осторожное: нужно ли «рекламировать» нашу область как чистую от наркотиков — не навлечёт ли это беды?
— Любая информация должна быть доступна, — пояснил А.А. Венедиктов. — Если у вас есть наработки, ими надо делиться. А вам в ответ помогут преодолеть алкоголизацию или бездорожье. Мы слишком часто делимся негативным опытом. Тогда как информационный поток должен быть не негативным (и не позитивным) — а просто полным.
— Кто будет президентом? — заинтересовало журналистов.
— Решение будет принято быстро, за три месяца до срока, а пока оба кандидата стараются держаться на плаву, профессионально используя возможности СМИ, прежде всего телевидения, чтобы заявить о себе, — ответил Алесей Алексеевич.
— Почему «Эхо Москвы» пришло именно в Киров?
— Потому что ваш регион не включён в общий поток информации. Это эксперимент — как сделать присутствие вашего региона обязательным в новостях.
— Вы сейчас воспринимаете себя как провинциальные журналисты, — сказал напоследок Матвей Ганапольский. — А на самом деле у мира нет рамок, он открыт, и вы в нём живёте. Призываю вас поднять ваш край, в первую очередь его информационную значимость. Вы это в силах сделать, надо лишь знать себе цену.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru