Как стать принцессой

Как создать новогоднее настроение? Магазины с мишурой — само собой. Но если что-то хочется для души, то лучше всего посетить театр. Например, театр на Спасской. Я в декабре посмотрела «Золушку», руководствуясь тремя причинами. Во-первых, спектакль детский, а значит, он дневной, и по окончании него выбраться из города труда не составит. Во-вторых, со своей сказкой, верой в чудо, балом и превращениями он хоть вроде бы говорит не о Рождестве, но всё-таки навевает волшебное новогоднее настроение. В-третьих, на сайте театра на Спасской о нём были самые положительные отзывы.
Ну да, спектакль (как и сама сказка) рассчитан не только на детей, но и на взрослых. Конечно, малыши — публика самая отзывчивая, впечатлительная и непосредственная. Именно по их поведению можно было судить, что «Золушка» на Спасской им очень нравится: они сидели тише мышек и очень переживали за главную героиню. Когда симпатичный принц (Алексей Хорев) взмолился, обращаясь к незнакомой красавице на балу: «Я даже не знаю ваше имя!» — тоненький голосок (обладателю его явно было не больше четырёх-пяти лет) выдохнул с чувством: «Зооолуфка!» Принцу пришлось делать вид, что он ничего не заметил.
Золушка (Наталия Красильникова, в театре у неё амплуа романтической актрисы) — вполне милая и славная девушка. Правда, из спектакля почему-то не прочиталось, что нашла свою судьбу в лице принца потому, что она добра и чистосердечна. Скорее роль сыграла лишь её красота, столь отличающая её от сестриц — косоглазой и косолапой. Которые к тому же ужасные кривляки, дерутся меж собой и говорят на немыслимом диалекте. И всё-таки их становится жалко, особенно когда шут (по всем остальным статьям — в исполнении Александра Трясцина замечательный шут, дающий фору принцу во всём и способствующий его женитьбе) обсмеивает на балу Гортензию, вернее её физический недостаток. Надеюсь, самые маленькие не вынесут из этой сказки урок: раз некрасив или не дай Бог болен — значит, и человек нехороший…
В остальном сказка производит очень даже хорошее впечатление. Особенно под радостный вздох малышей превращения: кота — в кучера, тыквы — в карету, мышей — в лошадей. И наконец, Золушки и замарашки — в прекрасную незнакомку. Как они так ловко сделали в гаснущем на миг свете, что девушка в засаленном фартуке оказывается красавицей в блестящем платье — пусть останется тайной. Но это впечатлило даже взрослых.
Как и бал во дворце короля. Это был настоящий бал — в блеске, с замечательными танцорами (балетмейстер — Ирина Брежнева) и среди декораций, которым бы позавидовал какой-нибудь захудалый король. Недаром так славятся в театре на Спасской художники и бутафорский цех. На сцене происходят чудеса, да и только.
И заканчивается всё, как и нужно — хорошо. С помощью феи Мелюзины бедная девушка обретает своё счастье. Пусть там чуточку не хватает мудрого шварцевского «Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце — справедливым» и «Дружба помогает нам творить настоящие чудеса». Мы это домыслим и вспомним сами. А малышам — расскажем.
Зато перед Новым годом так приятно окунуться в сказку. И поудивляться, восхититься и помечтать

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru