Когда поёт пожарный…

С 27 декабря 1990 года в России отмечается День спасателя. Это день чествования людей, работа которых заключается в тушении пожаров и оказании помощи пострадавшим.

Двадцатилетний юбилей службы сотрудники Оричевской пожарной части № 44 встречают в составе 40 человек. Именно столько людей стоит на страже противопожарной безопасности района: это и диспетчеры, и водители, и бойцы. Несмотря на недостаточное финансирование, устаревший автопарк, пожарные продолжают с честью выполнять свой долг. Только за текущий год от гибели в огне было спасено девять человеческих жизней.
Помощник начальника караула старший прапорщик Сергей Арсентьевич Сергеев — один из стажистов ПЧ-44, служит здесь уже восемнадцать лет. На его счету не одна сотня выездов на пожар, спасённые жизни людей. Кроме благодарственных писем, есть и медаль «За отличие в службе».
В 1998 году, когда Сергей поступил на службу в пожарную часть, штат выглядел иначе: в ПЧ работало всего десять огнеборцев. В караул заступали по трое, не было диспетчеров. Конечно, другими были и результаты работы. Свой первый выезд Сергей Арсентьевич помнит до сих пор и чувство, неприятно кольнувшее тогда новичка, — беспомощность. Что могли сделать три человека, приехавшие на пожар? Согласно существующей инструкции, прежде чем выехать на место возгорания, дежурный должен был по телефону сообщить о возникшем пожаре в различные службы, внести запись о поступившем сигнале в специальный журнал, закрыть пожарную часть на ключ. Понятно, что приезжала команда уже к шапочному разбору.
Внедрение единой диспетчерской службы в работу пожарных частей дало возможность бойцам значительно сократить время прибытия по тревоге. Ведь даже несколько минут способны спасти чью-либо жизнь. Самым сложным периодом, запомнившимся Сергею, оказался 2006 год. В ту весну горел весь район. Бойцы трудились на пределе сил. Однажды за смену пришлось десять раз выехать на тушение. 24 часа пожарные боролись с огнём без передышки. А что уж говорить о нынешнем аномально жарком лете…
Вообще, рассказывать о себе Сергей стесняется, считая, что внимания заслуживает каждый боец подразделения. Сколько спас людей? И на этот вопрос улыбается молча. Делает это не для галочки. Просто работа такая. А после смены у него начинается иная жизнь. Он — муж, отец двоих детей. Забота о материальном благополучии семьи — немаловажная составляющая его бытия.
Но есть в нём место и ещё одной стороне его интересов — артистической. Началось всё это три года назад, тогда команда ПЧ-44 решила выступить в вокальном конкурсе «Когда поют пожарные». Не имея музыкального образования, за помощью в подготовке обратились к специалисту управления культуры Нине Семёновне Тереховой. Она-то и приметила в Сергее Сергееве вокальные данные. С тех пор участие в смотрах художественной самодеятельности, концерты, репетиции и даже игра в народных спектаклях стали неотъемлемой частью жизни Сергея. И уже трудно представить какой-либо концерт без его участия.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru