Из школы учитель возвращается в школу

Он географ в Лугоболотной средней школе, она преподаёт биологию. Василий Яковлевич и Елена Анатольевна Овчинниковы, интеллигентные, скромные по своей натуре, они до конца были убеждены, что не стоит о них писать, ведь «есть много людей, достойнее их».
Добавлю от себя: искать придётся долго.

Если, предположим, директора можно было б назвать капитаном, то это как нельзя кстати подошло бы к Василию Яковлевичу. Потому что вести по правильному курсу корабль под названием школа под силу далеко не каждому. А ещё в его жизни есть походы, путешествия на байдарках к Белому морю, к реке Собь, что на Полярном Урале. «И в беде, и в радости, и в горе/Только чуточку прищурь глаза/ — В флибустьерском дальнем синем море/Бригантина поднимает паруса…»
Рулевой. Ну, разумеется, это Елена Анатольевна. Как жена и как мама она умеет создать уют в доме, душевное равновесие, комфорт, а ещё так устроена она, что любит творить красоту не только в своём доме, но и в школе, в посёлке. Кто не видел, как живописно в школьном дворе Лугоболотной? В планах у биолога следующей весной заняться альпинарием.
Овчинниковы — уже 30 лет учителя, супруги и родители. Сквозь волшебный прибор Левенгука им обоим приходится смотреть не раз, потому что Василий Яковлевич и Елена Анатольевна не только преподаватели естественных дисциплин, но и по-настоящему влюблённые в природу люди. А детей, самых строгих критиков, не обмануть искромётными фразами, скрывающими в реальности равнодушие. Поэтому привыкли они доверять своим учителям, не только сидя за партой, но и у костра, в палатке, с гитарой в руках. Кстати, некоторые юные туристы, ходившие в походы с директором Лугоболотной школы, и впоследствии, став взрослыми, ежегодно надевают туристское снаряжение, собирают рюкзак — и вперёд за туманами.
Ещё студентами кировского пединститута сами Василий Яковлевич и Елена Анатольевна побывали в разных уголках нашей страны. Хибины, Алтай, Кавказ, Южный Урал… И сейчас продолжается их походно-туристская жизнь, поиски того ручья у янтарной сосны. «Даже с возрастом и опытом не перестаёшь удивляться всему необычному, пусть даже самому малому, в родной природе», — говорит Василий Яковлевич.
Сначала, после окончания вуза, супруги проработали четыре года в Лебяжском районе. Затем по приглашению друзей перебрались на Лугоболотную. Начинали, когда школа на станции располагалась ещё на первом этаже многоквартирного дома. Затем, когда стараниями бывшего директора станции И.А. Вертоградской в посёлке появилась новая типовая школа, и начался словно отсчёт того времени, когда Лугоболотная обрела настоящее общеобразовательное учреждение. И в знак благодарности и уважения в кабинете директора школы висит портрет директора станции, Ирины Александровны, удивительной женщины, проявлявшей искреннюю заботу и участие в жизни каждого односельчанина.
А могло быть всё иначе, поступи в юные годы Василий Яковлевич в мединститут, так как хотел быть хирургом. В пединститут, как сам говорит, поступил случайно, за компанию. Потому что несколько его друзей сразу пошли учиться на педагогов. Зато во время учёбы студент Василий Овчинников два с половиной года проработал на «Скорой помощи». Василий Яковлевич был бы отличным хирургом, в этом не сомневаются Елена Анатольевна, друзья: к каждому начатому делу он подходит скрупулёзно, не спеша.
Говорят, что учитель с работы, в принципе, не возвращается, потому что и придя домой, он продолжает анализировать прошедший день, тщательно готовясь к следующему. Как-то одна учительница поделилась своим кошмарным сном: оказывается, ей приснилось, что она пришла на урок неподготовленная. Особая же статья — педагоги муж и жена. «Это сложно», — говорит Елена Анатольевна. «Нет, это плюс», — добавляет Василий Яковлевич. Учительская семья сравнима с экипажем, который вместе на урок, в поход, экзамен…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru