Вот и снова Рождество — сил небесных торжество…

Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии; в православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (так называемому «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю». Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю. В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.
В столь большой праздник во всех храмах, в том числе и нашего района, прошли праздничные богослужения. Конечно, не стал исключением и Троицкий храм села Быстрицы.
Литургия началась в семь часов утра.
— Многие храмы начинают богослужения в полночь, — рассказал настоятель храма отец Николай. — Но мы рассудили, что большое количество наших прихожан живёт кто в Стрижах, кто в Юбилейном, кто в Зенгино, то есть достаточно далеко. И если молодёжь может позволить себе добраться на автомобилях, то бабушки, всегда верные церкви бабушки, будут испытывать неудобства. Так что пусть они в этот большой праздник имеют возможность стать сопричастным ему, прийти в храм.
Между тем Троицкий храм подновился к празднику. Речь даже не о ёлочках, наряженных и в церкви, и около неё в конце декабря. В этом году в храме реставрировали центральный купол тёплого храма, теперь правый и левый купола ждут своей очереди, которая наступит, скорее всего, весной. Большая работа проделана по летнему храму: в частности, по спецпроекту заменены 167 старых окон на пластиковые, предстоит поменять ещё 40. Отец Николай рад, Что ушедшщий год был столь плодотворным.
— Я всем желаю в новом году здоровья и благополучия, пусть вместе с вами будет кроме материальных благ тепло человеческой души, доброе сердце, — сказал батюшка Николай в праздничный день. — Желаю, чтобы новорожденный Младенец Христос принёс в дома мир, покой и счастье, а главное веру, надежду и любовь. Они нужны и в новом году. И во все времена.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru