Каникулы каникулам рознь

В третий раз подряд наша страна отдыхала на больших новогодних каникулах. И снова слышны голоса — зачем нам так отдыхать в начале года? Уж лучше б сделали майские каникулы, там хоть на огород можно выйти, на дачи выехать, за город выбраться… А тут… Тем более что в существующих экономических условиях у большинства сограждан поездка на горнолыжные курорты, мягко говоря, не входит в потребительскую корзину. Просто не помещается.
Однако ропот не желающих отдыхать товарищей прервал спикер Государственной Думы Борис Грызлов. В интервью ИТАР-ТАСС он выразился в том смысле, что пока будет так, как есть: «Новогодние каникулы в России стали хорошей традицией. Общество всё больше убеждается в том, что они нужны. Это отличная возможность отдохнуть, уделить больше внимания дому, семье, набраться сил для работы в новом году… Десятидневные новогодние выходные — оптимальное время для полноценного отдыха».
Если б только у нас умели отдыхать как положено или, как считает спикер: больше времени проводить с детьми, заниматься и традиционными зимними видами спорта, и новыми, в общем, как-то с пользой проводить время. На деле же выходит не совсем так. Или даже совсем не так. Достаточно просто посмотреть любую передачу о криминальной хронике, посвящённую этой новогодней неделе.
А знаете ли вы, что Россия вообще является одной из самых «отдыхающих» стран мира? Для примера рассмотрим начавшийся 2011 год. Со всеми переносами набирается 117 выходных и праздничных дней. Прибавим сюда среднестатистический отпуск — ещё 28 дней. В итоге — 145 дней. То есть — практически треть года работающие граждане в России проводят вне работы. При всём при этом Россия находится в шестом десятке стран мира по уровню дохода на каждого гражданина.
Впрочем, как показывают опросы, всё больше наших соотечественников предпочитают «пахать», не обращая внимания на календарные праздники. Хотя это движение относительно — по данным исследования портала SuperJob, опубликованным агентством РИА «Новости», таких трудоголиков чуть более двух процентов (а было всего полтора). При этом 53 процента россиян готовы отдыхать «скока положено». Остальные опрошенные не определились.
Между прочим, в США всего десять всеобщих праздников. При этом понятие «переносы рабочих дней» американцам не знакомо и непонятно. С другой стороны, в Японии государственных праздников целых пятнадцать — столько нет ни в одной стране мира. Так может быть, дело не в том, сколько выходных, а в том, как проходят рабочие дни?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru