Лучик «Радуги чудес» дотянулся до Пищалья

Вроде бы обычная картина: несколько дошколят, собравшись в тесный кружок, вместе с воспитателем составляют рассказ по картинке: «Наступила холодная снежная вьюжная зима…»

Пусть немного неуверенно, может быть не вполне грамотно, но и этим маленьким успехам своих подопечных педагог группы раннего развития детей «Радуга чудес» Елена Павловна Морилова рада, ведь большинство ребятишек, занимающихся здесь, раньше не имели возможности посещать детский сад, а значит и получать квалифицированную помощь педагога, просто ввиду отсутствия подобного учреждения. На самом деле это вполне обычная ситуация… С оговоркой: обычная для таких вот небольших сёл, как Пищалье. И поэтому возможность открытия группы кратковременного пребывания детей, да ещё и с квалифицированным преподавателем, имеющим опыт работы, можно назвать просто подарком судьбы.
Воспитание детей для педагога группы раннего развития села Пищалье Елены Павловны Мориловой — и профессия, и прямая обязанность, ведь она не только педагог, но и мама четверых детей. Девятилетний Женя уже ходит в школу, семилетний Коля и четырёхлетняя Маша занимаются в студии развития, а десятимесячная Лиза пока сидит дома.
Всего полгода назад большая семья Мориловых жила в областном центре. Младшие дети посещали детский сад, старший Женя ходил в школу, обучался музыке, и как гордо признаётся родительница, подавал большие надежды. Но отсутствие собственного жилья, постоянная нехватка денег, семейные неурядицы заставили молодую маму обратиться за помощью в Департамент социального развития. Вот так Елена и её четверо детей оказались в Пищалье. И пусть не в областном центре, а в глубинке, но всё же теперь у неё есть то, о чём она всегда мечтала: любимая работа, крыша над головой, а главное — с ней рядом её дети.
Поначалу возможность открытия в селе группы раннего развития детей, где уже давно не функционируют ни детский сад, ни школа казалась нереальной. Слишком много причин, указывающих не в её пользу: малое количество ребятишек (прописано 16 дошколят, но фактически проживет 8), отсутствие помещения, да и где взять необходимое оборудование, инвентарь. Большинство родителей малоимущие, а значит не в силах приобрести даже необходимое количество канцелярских товаров, книг.
За воплощение идеи взялись вместе с главой поселения Мариной Васильевной Монако. Оказалось, что её реализация вполне осуществима благодаря недавно открывшейся на базе районного Дома творчества группе раннего развития «Радуга чудес». Вот так уже в ноябре в Пищалье появился филиал оричевской «Радуги». А вместе с ней — и возможность развития маленьких пищальцев сразу по нескольким направлениям: речи, сенсорике, музыкальной драматизации, ритмикие изобразительном искусстве.
Не возникло особых проблем и с поиском помещения: один из пустующих кабинетов местного Дома культуры в кратчайшие сроки был переоборудован в учебный класс. Усилиями администрации поселения появилась здесь пусть и не новая детская мебель: стеллажи для хранения книжек и альбомов, парты для занятий, коврик для игр. Не остались в стороне и местные индивидуальные предприниматели, принявшие активное участие в организации студии: К.А. Федосимова и А.А. Монако выделили средства для приобретения альбомов для рисования, тетрадей, карандашей… всех тех необходимых мелочей, без которых просто невозможен полноценный учебный процесс. А С.Ю. Войт осуществил ремонт электропроводки в кабинете. Свой скромный вклад внесла и «Искра», подарив группе мягкие игрушки, принесённые в редакцию читателями газеты. Ещё для занятий и отдыха малышам нужны дидактические и настольные игры: домино, шашки, шахматы. Редакция газеты надеется, что эта проблема вновь найдёт отклик в сердцах читателей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru