Проект «Серебряные трубы нашей памяти»

Так сложилось, что духовой оркестр является гордостью и музыкальной душой любого города, а его музыка — связующим звеном разных поколений. Следуя давней традиции, оркестр вносит не столько развлекательный момент в жизнь людей, сколько призван сохранить чувство патриотизма, передать культурное наследие страны. Поэтому-то так часто мы слышим именно в исполнении «духовиков» песни «День Победы», «В землянке», «Катюша», «Смуглянка», «На солнечной поляночке», «Заветный камень»…

Конечно, помнят старожилы райцентра о том, что в далёких шестидесятых годах существовал оркестр и на оричевской земле. Но от тех времён остались лишь пылящиеся в подвалах местных домов культуры инструменты. Эти-то раритеты и послужили возрождению нового оркестра уже в новом тысячелетии. А 2003 год можно смело считать точкой отсчёта в истории оричевского духового оркестра.
Нина Семёновна Терехова, тогдашний начальник управления культуры района, долго вынашивала идею воссоздания оркестра в райцентре. Сложнее всего оказалось найти сильного руководителя, способного организовать слаженную работу музыкального коллектива. Подходящий кандидат нашёлся в… городе Малмыже. Правда, изначально Виталий Анатольевич Борисов был приглашён в Оричевский район в качестве директора музыкальной школы.
2011 год, восьмой год своего существования, духовой оркестр Оричевской детской музыкальной школы № 1 встретил в ином обличии. Сегодня это уже солидный эстрадно-симфонический оркестр, состоящий из 23 учащихся музыкальной школы, 19 взрослых (большую часть которых представляют преподаватели музыкальной школы). Его особенность заключена в том, что участвуют в нём люди разных возрастных групп: от 10 до 70 лет. Любовь к музыке, желание совершенствоваться — вот главные критерии в отборе состава музыкантов, поэтому-то рядом с заслуженной артисткой России Л.И. Бажиной выступают и самодеятельные солисты — В.А. Величкин, С.А. Сергеев.
За плечами духовиков множество больших и маленьких свершений: признание публики, защита звания народного коллектива в 2008 году, но, пожалуй, самая большая победа — это реализация проекта «Серебряные трубы нашей памяти», благодаря которому оркестр смог получить грант в размере 430 000 рублей. Возможность реализации проекта появилась благодаря объявленному в 2009 году Департаментом культуры Кировской области конкурсу среди бюджетных учреждений культуры и искусства. В течение месяца организаторы проекта Н.С. Терехова, В.А. Борисов, Т.В. Клестова вели работу над составлением документации. На суд жюри было представлено 57 заявок, однако право на получение грантов было дано лишь четырём учреждениям, значилась в списке и Оричевская музыкальная школа.
На сегодня реализация проекта завершена. И наградой оркестрантам стали 16 новых музыкальных инструментов, прибывших в детскую музыкальную школу буквально со всего мира: из Японии, Китая, стран Европы. Это флейты, саксофоны, трубы, кларнеты, альты, туба… Проект «Серебряные трубы нашей памяти» сыграл долгожданную победу. Незавершённым этапом осталось лишь одно — название оркестра. Может быть, кто-то из читателей придумает достойное имя коллективу, и тогда оркестр сыграет и в вашу честь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru