Февраль — лютовей, укрой корни скорей!

Февраль — самый капризный и противоречивый месяц года. Недаром со времён древней Руси носит такие красноречивые прозвища, как лютовей (за лютые морозы), сечень (жестокие ветры), снежень (круговерть снежных метелей), а ещё и межень (граница между зимой и весной), бокогрей (первое тепло от неласкового пока солнца).

Судя по последним двум народным прозвищам месяца, даже в холодном феврале заметны первые признаки приближающейся весны. Как только пригреет солнце — наступает пора первых капелей, и появляются длинные и блестящие, похожие на хрусталь, сосульки. О близком переломе всегда долгой, надоедающей всем зимы, громко оповещают длинные трели юрких синиц. А ещё — басистые «немногословные» снегири, украшающие деревья своим ярким оперением, словно красные яблоки. И многочисленные стаи хохлатых свиристелей, жадно набрасывающиеся на остатки подсыхающих ягод и семян ирги, рябины, сирени…
И всё же — впереди несколько недель сильных «лютовеев», когда зима идёт в свою последнюю «атаку» на всей огромной территории нашей страны. И погода в первой половине февраля обычно мало отличается от январской: трещат нередко усиливающиеся морозы, валит снег. В феврале почти вся земля нашей страны укутана снежным «одеялом». Лишний раз напомню: польза от него для нашего сада огромна и многогранна. Во-первых, как лучшего изолятора и утеплителя почвы, а значит — и уязвимых от холодов корней деревьев, кустарников и многолетних цветов. Под снегом температура никогда не опускается ниже критической для них точки. Во-вторых, совсем скоро — уже пару месяцев спустя — растаявший снег и талая вода щедро напоят оживающую в апреле почву: каждые 10 кубометров свежевыпавшего снега — это кубометр «живой» воды. В-третьих, и это мало кто знает, снег — поглотитель и накопитель некоторых полезных для почвы газов, например, аммиака. Накопленный снегом аммиак уже ранней весной перейдёт в почву, удобрив её азотом — самой главной «пищей» для растений.
Вывод из всего сказанного ясен: все — в сад при каждом удобном случае!

Уплотняем и утаптываем
Уточню, что корни деревьев и кустарников страдают уже при минусовой температуре почвы в 15-18 градусов, что особенно опасно для корней яблони на слаборослых карликовых подвоях, сливы, вишни, крыжовника, роз, а тем более — для многих модных сейчас и несвойственных нашим широтам декоративных «экзотов»: вейгелы, спиреи, хвойных растений южного происхождения. Поэтому не поленитесь подбросить к ним снежку. Впрочем, рыхлый снег утепляет землю чрезмерно и при этом всегда возникают две опасности: выпревание коры некоторых деревьев и кустарников и быстрое распространение активизирующихся к весне мышей, которые беспрепятственно проделывают многочисленные ходы и «тоннели» на десятки метров, прокладывая себе путь к сладкой витаминной коре яблонь, груши, сирени. Две названные напасти предотвращает регулярное утаптывание и уплотнение снега (желательно всякий раз после очередного снегопада). И если не повсюду, то непосредственно под кроной и у стволов самых молодых плодовых деревьев (до 15-летнего возраста), которые особенно уязвимы. Впрочем, полную гарантию от нашествия серых разбойников даёт только раскладывание (в углубления под снегом у самых стволов) специальных «антимышиных» приманок (типа «Эфа» и прочие).
Торопимся побелить
Ещё одну опасность для сада таят в себе первые лучи яркого солнца, вроде бы такого долгожданного. Будьте начеку: контраст дневного разогревания и ночного охлаждения стволов у тех же яблонь уже в конце февраля может достигать недопустимой отметки в 30 градусов (!), когда днём на солнце они разогреваются до плюс 10, а ночью охлаждаются до минус 20… Тогда и угрожает саду риск массового появления морозобойных трещин. Вспарывается не только кора и луб, но и более глубокие ткани под ними. Причина этого крайне опасного явления — в неравномерном остывании древесины: верхние её слои, остывая, сжимаются, нижние (глубинные) — ещё держат накопленное за день тепло, поэтому расширены. В результате — разрывы и трещины. Весной и летом сюда попадёт инфекция, возбудители заболеваний. И неизбежно начнётся процесс гибели всего дерева!
Чтобы предотвратить подобное явление, дальновидные садоводы ещё с осени оборачивают стволы лентами из толстого нетканого материала. А коли этого не сделано — густо побелите деревья с самого низа, откинув снег (потом снова его «верните») специальной побелкой для деревьев. Благо сейчас — не проблема приобрести готовую, под названием, скажем, «Побелка «ФАС», которая обеспечит не только ослепительную белизну, отражающую солнечные лучи и препятствующую перегреванию коры, но и надёжную защиту от насекомых ранней весной, поскольку содержит в своём составе специальные добавки.
Кстати, подчеркну, что побелку деревьев необходимо провести не позже начала третей декады февраля, с чем садоводы обычно сильно запаздывают. В конце весны она бесполезна и имеет лишь декоративные цели, создавая иллюзию красоты и заботы о внешнем облике деревьев. Не больше!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =