Вместе с Колядой приходит хорошее настроение

Тогда день прибывает «на воробьиный скок», когда ярче разгорается зимнее солнце, начинается колядование — старинный обычай славян. От Сочельника (25 декабря/7 января) до самого Велесова дня (6/19 января) от дома к дому ходили ряженые и пели особые песни — колядки:
Уродилась Коляда
Накануне Рождества,
За горою, за крутою,
За рекою, за быстрою…
По-разному воспринимают этот обычай современники: кто-то считает его пустым баловством, озорством или, чего доброго, разбоем.
Совсем не разделяют такую точку зрения в Шалегове. Здесь колядовщиков, кроме шуток, зазывают в дома, даже звонят по телефону, требуя Коляду, переживая, а вдруг их дом, улицу обойдут.
Вот и идут ряженые по сельской округе, то встанут в круг, захороводят, то разноцветное колесо-солнышко на длинном шесте поднимут, а ведь неспроста. Потому что коляда образовано от слова «коло», что означает — круг.
Переодевшись в костюмы животных, весёлых сказочных героев, шалеговские пенсионеры, детвора, работники Дома культуры, библиотеки, детского сада, в общем, местные активисты становятся на время «непростыми гостями», заходя в дома односельчан с колядками, овсеньками, щедровками и обязательно желая гостеприимным хозяевам здоровья, достатка, возвещая о рождении Христа.
— Не было случая, чтобы нас не приняли, не открыли дверь, — рассказывают артисты. — Наоборот, многие очень серьёзно относятся к встрече ряженых, с удовольствием принимают все величания и пожелания в свой адрес, стараются по возможности одарить.
Упустить момент и не поколядовать с шалеговцами нам было никак нельзя. Правда, костюмов у нас не было, но всё равно получилось, кажется, здорово, не было только школьников, так как уроки ещё продолжались. Несмотря на дневной час, в некоторых домах Коляду всё равно уже поджидали, поэтому мы, так сказать, тоже приняв некоторый вид колядовщиков, двинулись веселить и радовать народ, утверждая оптимизм и жизнелюбие вместе с «бригадой» ряженых: Зинаидой и Риммой Мишиными, Татьяной Крысовой, Раисой Дряхловой, Людмилой Смирновой, Надеждой Чемодановой, Татьяной Носковой и Алевтиной Головиной.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru