Балкон — это ваша собственность

На сайт газеты «Искра» поступили вопросы, на которые мы попросили ответить заместителя главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферева.

 

— Из газеты узнал, что в Оричевском районе закончился ремонт многоквартирных домов по программе реформирования ЖКХ, однако в 2008 году в посёлке Стрижи сами жильцы образовали под эту программу ТСЖ «Мечта», чтобы отремонтировать крышу дома, коммуникации и фасад. Но до сих пор ничего не сделано. Для чего нас так убеждали создать ТСЖ?

— ТСЖ «Мечта» действительно зарегистрировано как юридическое лицо, является некоммерческой организацией. К сожалению, то, что ремонт в соответствии со 185 Федеральным законом в данном ТСЖ не проводился — это свершившийся факт. Другой вполне логичный вопрос — зачем было нужно ТСЖ.

В 2008 году началось реализация 185 Федерального закона. В нём содержится в частности статья 14, где оговорены условия, при которых капитальные средства будут направлены на ремонт многоквартирных домов. Одно из условий — наличие определённого количества ТСЖ в каждый из годов, когда реализуется упомянутый закон. В 2008 году это пять процентов, в 2010 году — 10 процентов, 2011 году — 20 процентов от общего числа многоквартирных домов. В Стрижевском городском поселении находится 70 многоквартирных домов. Из них в настоящее время в 10 домах созданы товарищества собственников жилья. Это составляет 14,28 процента от числа многоквартирных домов, что удовлетворяет требованиям закона до 2011 года. Благодаря этому 2009 и 2010 год Стрижевское городское поселение получило средства на реализацию 185 ФЗ и отремонтировало часть домов в соответствии с лимитами, которые предоставлялись для этого поселения в зависимости от количества квадратных метров данных домов. Весь лимит Оричевского района мы раскинули на поселения, которые выполнили нужные условиях. В том числе и на Стрижи. Другое дело, что ремонт достался не всем. Однако многие получили реальную возможность привести в порядок многоквартирники. Поэтому создание ТСЖ — неотъемлемое условие для выполнения 185 закона. Для этого и велась работа по созданию товариществ собственников жилья — чтобы была возможность привлечь средства на капитальный ремонт. Если б мы их не создали, то не получили бы более 50 миллионов рублей на переселение и капитальный ремонт. Цифра достаточно существенная. Хотя отремонтировали на эти средства не так много, как хотелось бы. У нас 80 процентов жилья требуют капитального ремонта. А получили его в итоге процент-два. Но подвижки есть.

— У нас приватизировано жильё в многоквартирном доме. Ясно, что ремонт в квартире оплачиваю я сама. Но деньги за ремонт балкона обслуживающая организация требует с меня, хотя я не считаю, что балкон находится в моей собственности. Объясните, пожалуйста, что по ремонту жилья должен делать собственник, а что — обслуживающая организация, если квартира приватизирована и если не приватизирована?

— Балкон принадлежит собственнику, потому что в соответствии с приказом Минстроя России, в котором утверждена инструкция учёта жилищного фонда в РФ — все балконы и лоджии включаются в площадь жилого помещения, находящегося в собственности. Можете свериться по техпаспорту. Обязанности по ремонту лежат на собственнике — это касается и квартиры, и балкона. Так что гражданка, задающая вопрос, не права.

В отношении текущего ремонта обязательства что у собственника, что у обслуживающей организации, вне зависимости от того, приватизирована квартира или не приватизирована, одинаковы. Оплачиваются услуги по содержанию и обслуживанию жилья, куда входит текущий ремонт. Перечень услуг строго регламентирован тарифом. Туда входит: управление многоквартирным домом, содержание общего имущества и самое основное — техническое обслуживание и ремонт общих коммуникаций, технических устройств, а также приборы учёта. К общим коммуникациям относятся места общего пользования и общие инженерные коммуникации. Здесь проводятся работы в соответствии с планом обслуживания, контроль за состоянием всех соединений, проверки автоматических устройств. Проведение работ по устранению неисправностей на общедомовых инженерных коммуникациях, наладочные работы всех систем, организация и вывоз твёрдых бытовых отходов, удаление снега и наледи с кровли, козырьков и карнизов и обслуживание систем газоснабжения — вот перечень работ, который включается в тариф на содержание и обслуживание жилья.

Капитальный ремонт, в соответствии с Жилищным кодексом, проводит собственник жилого помещения. В том числе и общего имущества многоквартирного дома, куда относятся подъезды, фасады, кровли, общие инженерные коммуникации. Определиться, какую долю должен вложить собственник в капитальный ремонт многоквартирного дома, помогает общедомовое собрание. В зависимости от выбора способа управления определяется стоимость капитального ремонта многоквартирного дома, распределяясь, как правило, пропорционально занимаемой площади квартир. Если квартира приватизирована, затраты по капитальному ремонту несёт собственник, а если квартира не приватизирована, то муниципальное образование, в чьей собственности находится это жилое помещение.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 44