Дойку коров в «Гарском» контролирует компьютер

До чего дошёл прогресс! Не удивишь сегодня работников сельского хозяйства ни компьютеризированной системой кормления телят, ни миксером для смешивания и измельчения кормов, ни комбайнами повышенной комфортности. Последнее ноу-хау, внедрённое в работу животноводов, представил руководитель племзавода «Гарский» Николай Дмитриевич Березин.

Новое оборудование системы «ДельПрод-3», или попросту электронный аппарат для доения коров, введено в эксплуатацию в ноябре минувшего года. Основное преимущество этой техники в том, что теперь вся информация о количестве надоев с каждой коровы, скорости отдачи молока фиксируется и направляется на головной компьютер, установленный в кабинете главного зоотехника Галины Сергеевой. Это позволяет не только контролировать и сравнивать полученные надои, но и выяснить причины возникших изменений, а значит своевременно принять меры для их устранения, что обеспечит не только стабильные надои, но и сохранит здоровье стада.

Как оказалось, новый агрегат весьма прост в управлении. В течение недели все работники фермы прошли обучение и теперь с лёгкостью обращаются с техникой, принцип действия которой напоминает работу сотового телефона. Перед началом дойки нужно лишь набрать индивидуальный номер бурёнки, подцепить аппарат, и процесс пошёл. При завершении доения происходит автоматическое отключение, тем самым значительно экономится время доярок. В связи с более рациональным использованием времени увеличилась нагрузка. Теперь на двух животноводов, работающих в смене, приходится 200 голов скота.

Однако в бочке мёда нашлась и ложка дёгтя, выплеснувшаяся пусть в незначительное, но всё же сокращение штата. Хотя в отличие от многих других хозяйств кадровый вопрос здесь не стоит остро — средний возраст сотрудников племзавода 40-45 лет, трудятся и молодые перспективные специалисты. А стало быть есть ещё силы бороться и за повышение урожайности и прирост скота. Об этом говорят и результаты работы.

В плановом режиме прошли и заготовка кормов, и уборка урожая. В полном объёме был заготовлен сенаж, подвяленный силос. Малое содержание в кормах каротина, вызванное аномально жарким летом, успешно компенсируется с помощью макро- и микродобавок. По итогам года средний надой на одну бурёнку составил 7845 килограммов, а это на 390 килограммов больше результатов года предыдущего. На славу поработали доярки второго цеха: Татьяна Хохлова, Людмила Аксёнова, ими получено 8960 килограммов молока в среднем от коровы; Светлана Коновалова, Надежда Трегубова — 8956 килограммов; Ирина Ситникова и Марина Хохлова — 8903 килограмма. Средний же показатель привеса телят составил 700 граммов. Здесь отличились Татьяна Марамзина, Елена Ситникова, Людмила Лысова, Яна Казаковцева.

Отрадно видеть, что всеобщая компьютеризация наконец дотянулась и до нашей глубинки. Тем не менее, по-прежнему успех в работе зависит от человека. В «Гарском» имеется современное оборудование, молодёжь, следовательно, есть и перспективы на дальнейшее будущее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =