Лепка из солёного теста вновь становится популярной

Заботы Лидии Васильевны Савиных, учителя технологии государственной школы в посёлке Оричи на последней выставке, посвящённой мастеровым людям района, произвели фурор. Стало ясно, что в Оричах появилась своя мастерица, а её необычные объемные картины выполненные из солёного теста по окончании экспозиции, почти все моментально нашли себе покупателей.

 

 

Как только не называют вид этого творчества: тестопластика, биокерамика и даже, мукасолька. Оказывается, когда главным символом рождества стала ёлка, бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. И, считалось, что такая поделка приносит богатство и благополучие в семью. Так вот и зародился вид искусства — лепка из солёного теста.

В наши дни она становится популярным занятием. К тому же все необходимые материалы легкодоступны. Мука, вода, соль – всегда под рукой. Слепленную фигурку легко можно разукрасить, покрыть лаком, или даже нарядить в лоскутки. Приятно и то, что эти поделки можно сохранить на долгие годы.

Впервые Лидия Васильевна познакомилась с изделиями из солёного теста лет пять назад, когда пришла на выставку в районный музей: тогда здесь демонстрировала свои работы известная мастерица из Котельнича. Яркие необычные фигурки произвели такое незабываемое впечатление, что Лидия Васильевна немедленно приступила к освоению незнакомого доселе творчества, да ещё и семью заразила: дочь Юлию и внуков Настю и Лёву. До сих пор вспоминает, как уютно все вместе, устроившись за кухонным столом, начинали творить. Уже тогда стало понятно, что больше всего нравится создавать сюжетные картины – панно. Кстати, Лёва сейчас настолько искусно научился лепить, что принимает заказы от сестёр! У мальчика даже появились секреты по изготовлению своих фирменных подков из теста: он украшает их пайетками и от этого они становятся праздничными и нарядными и конечно являются желанным подарком на любое праздничное событие.

А Лидия Васильевна любовь к лепке передает и распространяет дальше: уже три года в школе ведёт кружок «Мукослька». Проводит мастер классы по этому виду творчества на районных и областных семинарах. Несколько лет назад на олимпиаде по технологии девочки старшеклассницы под её руководством сотворили панно «Кулинарные фантазии». Сейчас оно висит в кабинете кулинарии и восхищает всех своей необычностью, а девушки, порой забегая в гости, даже не верят, что они собственноручно сделали эту красоту.

Кстати преподаватели технологи Оричевской государственной школы увлекаются разными направлениями в творчестве и постоянно чему-либо учаться. Например, Флора Николаевна Казаковцева специализируется на картинах выполненных в лоскутной технике. И, так же как и Лидия Васильевна, проводит мастер — классы по этому виду на районных и областных семинарах. Вместе оба педагога, участвуя в областных и районных олимпиадах вместе с детьми, делают уютной и нарядной родную школу. Например, учительская украшена в морском стиле, а столовый зал, благодаря проектам придуманными девочками, преобразился в лесную полянку.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru