«Сознание красоты спасёт» —

В выставочном зале посёлка Оричи состоялось открытие выставки репродукций картин Николая Константиновича Рериха и его сына Святослава Николаевича Рериха — «Сознание красоты спасёт…». Под негромкую мелодичную музыку, навевающую что-то нежное и печальное, собравшиеся замирали у репродукций, вглядываясь в образы, созданные известными живописцами, в поисках созвучного своей душе. Вся обстановка располагала к умиротворённости и размышлению.

О творчестве Рерихов рассказала Л.В. Белорусцева, представитель Вятского культурного центра Рерихов в Кирове. Николай Константинович — учёный, писатель, археолог, путешественник, мистик, живописец — всю свою жизнь искал общее между культурами разных народов, населяющими земной шар. И пришёл к выводу, что эволюцию всегда двигала религия. Она тянула души людей к духовности, к прекрасному, к возвышенному. И всегда были учителя, которые вели за собой, учили, как надо жить. Давали возможность увидеть и понять путь, по которому нужно идти, тот образ, к которому нужно стремиться. Поэтому на картинах Рериха все учителя древности — Будда, Конфуций, Сергий Радонежский, Кришна и многие другие, о ком из уст в уста передавались былины, легенды.

А самое главное — почти на всех полотнах изображены горы, их, по словам Людмилы Васильевны так изображать не умел ни один художник. Причём горные массивы — это не просто природное явление, а образ — небесные ступени, выход с Земли в иное измерение.

Зерно на земле — культура — мощное энергетическое поле, дающее здоровье, жизненный позитив. И самое главное, объединяющее всех — это осознание красоты, именно она и спасёт мир от тьмы, невежества, дурных поступков. Чтобы гармонично развиваться, человек должен видеть красивое. Может, поэтому и стоит посетить выставочный зал, дабы понять, что же хотел сказать нам Николай Константинович своими картинами, ведь не зря же он считал, что творения искусства преображают человека. Здесь же находятся книги о творчестве Рерихов и книги, написанные ими самими, фильмы, которые можно по желанию тут же просмотреть. Всё это любезно предоставили члены Вятского культурного центра.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru