Болезнь. Лучше — предупредить

Как часто мы задумываемся о своём здоровье? Пожалуй, только тогда когда нам его не хватает. Не хватает для того, чтобы жить активной, полноценной жизнью. «Сидячий» образ жизни, ежедневные стрессы, вредные привычки, неправильное питание… перечислять причины потери здоровья можно долго. Но лучше уже сегодня заняться если не лечением, то профилактикой возникновения болезней. Умеренные занятия спортом – лучшее средство для поднятия тонуса и поддержания хорошей формы. Вот несколько рекомендаций наших читательниц.

 

Ольга Анатольевна Южанина, директор детской школы искусств п. Лёвинцы.
Фитнес-гимнастика калланетика появилась в Лёвинцах 10 лет назад и практически сразу завоевала популярность. Ведь это комплексная система статических упражнений, направленных на растяжение и сокращение мышц. Калланетика включает упражнения из различных видов восточных гимнастик и специальные дыхательные упражнения. Один час занятий этой гимнастикой даёт организму нагрузку, равную семи часам классического шейпинга или 24 часам аэробики.
Ольга Анатольевна Южанина — сегодняшний руководитель группы, впервые занялась калланетикой семь лет назад. Работа учителя вызывает риск гиподинамии, а умеренные физические нагрузки позволяют держать мышцы в тонусе. Дважды в неделю фитнес занятия посещают и мамы её учеников. Самые активные из них: И.Ю. Николаюк, Е.В. Головизнина, Н.Н. Гаврилова.
Упражнения для идеальных форм:
Исходное положение для всех упражнений — стоя прямо, ноги на ширине плеч, носки чуть развернуты в стороны.
1. Левую руку положите на живот, ближе к внешней стороне бедра, правую вытяните вверх. Наклонитесь в сторону так, чтобы рука была параллельна полу. Потянитесь, напрягая каждую мышцу, и сохраняйте эту позу 60-100 секунд. То же, выполняя наклон в другую сторону.
2. Выполните предыдущее упражнение, слегка покачивая немного согнутой в локте правой рукой влево-вправо, напрягая и расслабляя мышцы, в течение 60 секунд. Следующую минуту сохраняйте эту позу неподвижно. То же, левой рукой, наклонившись в другую сторону.
3. Похоже на прежнее упражнение, но левую руку свободно опустите вдоль опорной ноги, словно пытаясь достать до её пятки. Правую руку вытяните параллельно полу, точно стараетесь до чего-то дотянуться. Попробуйте наклониться ещё ниже. Сохраняйте эту позу 60 секунд. То же, наклонившись влево.
4. Сделайте 10-15 вращений корпусом, зафиксировав нижнюю часть тела, сначала в одну, потом в другую сторону. Затем выполните 10-15 вращений тазом, сохраняя неподвижным торс. Повторите упражнение ещё раз.
5. Руки на бёдрах, плечи расправьте, втяните живот, ягодичные мышцы напрягите. Поверните голову медленно в сторону, подбородок при этом приподнят, взгляд устремлён вверх. Задержитесь в этом положении 10-12 секунд. То же — в другую сторону. Повторите упражнение ещё раз.
6. Поверните голову на 90 градусов строго в сторону, чувствуя, как напрягаются мышцы шеи. Не помогайте себе движениями плеч. Сделайте упражнение по 2 раза в каждую сторону, сохраняя позу по 10-12 секунд.
7. Выполните по 2 поворота головой вправо-влево (при этом она опущена, подбородок почти касается груди), задерживаясь в крайних положениях. Это поможет снять напряжение мышц. Все движения делайте очень медленно, плавно. Никаких рывков! Занимайтесь регулярно 2-3 раза в неделю по часу.

 

Тамара Анатольевна Гейниш, специалист военно-учётного стола, с. Коршик.
Когда-то Тамара Анатольевна Гейниш работала балетмейстером в местном Доме культуры. Семейные обстоятельства заставили сменить профессиональную деятельность, однако любовь к танцам не остыла, а вылилась в увлечение различными видами методик оздоровления. Журнал «Физкультура и спорт» стал любимым печатным изданием женщины, а опыт спортсменов, делящихся с читателями своими методиками, Тамара Анатольевна стала применять на себе, кое-что показывала подругам. Так три года назад образовалась группа здоровья для женщин предпенсионного возраста, занимающихся по системе «Йоги» — упражнений, которые расслабляют тело, учат контролировать свои эмоции и организм в целом.

Важно знать:
— Упражнения следует выполнять не менее 4 раз в неделю после тёплого душа;
— Не следует делать резких движений;
— Прислушивайтесь к собственным ощущениям во время тренировки, исключайте те упражнения, которые вызывают боль.
Упражнение «живые суставы», помогающее бороться с артритом:
Выпрямитесь во весь рост и поставьте ноги на ширину плеч. Выполняйте упражнение медленно, делая от 3 до 10 глубоких вдохов во время каждого из них. Вытяните руки вперёд на высоту плеч, ладонями вниз. Поднимите кисти, поставьте ладони перед собой, пальцы при этом должны быть раздвинуты.
Слегка согните руку в локтях, сожмите ладони в кулаки. Разожмите ладони и прикоснитесь большим пальцем по очереди ко всем остальным так, чтобы они образовали букву «О».
Вытяните руки в стороны. Пальцы направлены вниз. Сделайте каждой ладонью 15 маленьких  кругов в одном направлении, а потом в другом.
Сцепите пальцы в замок, вытяните руки перед собой и опишите ими 15 кругов по часовой стрелке и столько же против.
Опустите руки и поверните голову так, чтобы посмотреть через правое плечо. Повторите это движение, посмотрев через левое плечо. Теперь посмотрите прямо перед собой и попытайтесь прикоснуться правым ухом к правому плечу, а затем левым — к левому. Опустите подбородок на грудь, а затем верните его в нормальное положение.
Положите руки на бёдра и слегка согните ноги в коленях. Представьте себе, что вы стоите внутри почти пустой банки из-под варенья и пытаетесь, вращая бёдрами и ягодицами, собрать остатки варенья со стенок банки. Выполняйте вращения по пять раз в каждую сторону.
Выполните ходьбу на месте в течение 30 секунд. Затем постойте на кончиках пальцев 5 секунд и медленно опустите ступни на пол.

 

Систем и методов существует множество, главное выбрать ту, которая подходит именно вашему организму и не принесёт вред здоровью. Так что прежде чем приступить к тренировкам или процедурам по очищению проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru