Из храма уходили радостные и умиротворённые

Истобенске служба в Крещение Господне — одна из самых посещаемых, а к крещенской воде люди относятся с истинным благоговением.
С раннего утра в храм тянутся по одному и группами жители села. Денёк обещает быть ясным, и, пускай стоит на улице минус 24 градуса, не зябко, а как-то по-праздничному радостно, может ещё и потому, что светит солнышко. Существует народная примета — ясное звёздное небо на Богоявление — к засушливому жаркому лету.
В самом храме уже давным-давно идёт служба. Голоса певчих возносятся над сводами храма, и те, кто пришёл пораньше и уже поставил свечи, без суеты вслушиваются в их слова и голос отца Игоря, творящего праздничную крещенскую службу. Мысли о том, что твоя грешная душа соприкасается прямо сейчас, если и не с Богом, то с чем-то возвышенным, величавым и таинственным, наполняют её светлой тёплой радостью.   
Меж тем батюшка приглашает прихожан на помазание. Кроткие  взмахи рук, осеняющие себя крестом; целуют икону, потом золочёный крест, едва слышно произносят «Слава тебе, Господи!» — и один за другим отходят, помазанные священным маслом. Со щёк его переносят на ладони, чтобы ни капельки драгоценной не пропало, верят: святое — значит полезное.
Лучи солнца, проникающие сквозь полукруглые высокие окна, словно нотные линейки чертят по храму яркие линии-дорожки. И дым от погашенных остатков свеч рисует на этих струнах завитушки, похожие на ноты, ароматно пахнет ладаном.
Но вот отец Игорь начинает совершать обряд таинства освящения воды. Певчие творят волшебные молитвы, и радостно замирает душа: в этот момент происходит чудо! До сих пор точно не известно, в чём секрет крещенской воды. Священнослужители объясняют это чудесным явлением. А некоторые учёные связывают её силу с особенностями магнитного поля Земли: в этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете омагничивается. Можно сказать, что она приобретает свойства «живой воды». Опыты показали, что растения, которые поливают такой водой, растут лучше. На Крещение чудодейственной считается любая вода, в том числе вода на озере или в реке. Меж тем отец Игорь окунает большой золочёный крест в каждую посудину, наполненную водой: чан, огромные кастрюли, вёдра, бидончики, банки — обряд закончился. Но батюшка предупреждает, что сейчас будет ход к роднику, вытекающему из-под крутого обрывистого берега, на котором стоит Троицкая церковь.  
По заботливо вырубленным в снегу ступеням вереница людей спускается к подножью храма и здесь вновь происходит молебен. Холодно. Мужчины несущие хоругви, прикрывают уши и, не выдерживая мороза, натягивают шапки. Но батюшка, одетый в одно церковное облачение, терпеливо доводит до завершающего момента обряд, святит воду, окуная в ведёрко крест, окрапляет прихожан, и ход направляется обратно в храм.
Здесь уже выстроилась большая очередь к батюшке, который каждого окропил святой водой, поздравил с праздником. И выстояв ещё одну очередь за крещенской водицей, прихожане уходили из храма светлые и умиротворённые, говоря друг другу добрые слова.
А отец Игорь тем временем совершет крещение младенца, родители которого, наверное, специально подгадали к этому дню. Считается: тот, кто крещён в этот день, будет всю жизнь самым счастливым человеком

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru