Запастись «Нормаль-80» нужно нормально!

Министерство сельского хозяйства России намерено помогать аграриям в обеспечении бензином «Нормаль-80» в 2011 году. Дело в том, что на основании технического регламента, утверждённого Правительством РФ, с 1 января 2011 года прекратится выпуск автомобильного бензина класса «Евро 2», а к нему относятся бензин «А-76» и «Нормаль-80», лишь ряд торгующих предприятий продолжат его реализацию до 1 сентября текущего года. В связи с этим всем сельхозпредприятиям рекомендовано увеличить переходящие запасы данного топлива. Однако Минэнерго подтвердило возможность поставки бензина «Нормаль-80» в объеме 180 тыс. тонн в 2011 году по льготным ценам.
Итак, к сентябрю этого года автобензин с октановым числом 80, на котором ездили долгое время ГАЗики, ЗИЛы, исчезнет с нефтяного рынка. С чем останутся наши сельхозмашины? По словам начальника управления сельского хозяйства Оричевского района Сергея Максимовича Ездакова, некоторые проблемы возникнут:
 — До сих пор производственная техника работала на этом топливе. Сейчас нужно будет продумать варианты переоборудования машин, а это, несомненно, повлечёт за собой финансовые затраты.
Но этот переход произойдёт разом и, по всему, не будет болезненным для аграриев. Чего не скажешь об увеличении закупочных цен на элитные семена, которые выросли почти на 20 процентов. По оперативным данным на 22 декабря 2010 г., в стране для проведения ярового сева сформированы партии семян зерновых и зернобобовых культур в объеме 5394,5 тысяч тонн при общей потребности 6029,7 тысяч тонн. Наибольший дефицит семян яровых зерновых культур отмечается в Приволжском, Центральном и Уральском федеральных округах, а в целом по Российской Федерации он составляет 635 тысяч тонн.
К тому же аукается прошлогодняя засуха отсутствием семян вики, в таком случае придётся воспользоваться другими бобовыми культурами. Но больше всего скажется в будущем нехватка многолетних трав, которые попросту не вынесли аномальной жары, сгорели.
Однако, как отметил Сергей Максимович, наш район, несмотря на неурожайный год, имеет достаточно неплохую тенденцию развития в сравнении с остальными районами региона. Только 6 222 килограммов молока получено в среднем от одной коровы за прошедший год. Его производство выросло на 2 процента, это на 487 килограммов больше к уровню прошлого года. По-прежнему лидером в области остаётся племзавод «Гарский» — 7 846 килограммов молока от одной коровы. Следом подтягиваются «Адышево» и КЛОС: они входят в пятёрку лучших.
Чего давно не было, так это роста поголовья скота: в целом по району прибавилось 105 голов коров. В 2010 году реализована одна тысяча тонн мяса, что составляет 90 процентов к уровню прошлогоднего сбыта. Среднесуточный привес телят возрос на четыре процента, что в перспективе должно увеличить реализацию мяса.
К сожалению, не обошлось без ложки, так сказать, дёгтя. Увеличился падёж скота, причём его не связывают с жаркой летней погодой. 98 голов коров и телят пало в Кировской Лугоболотной опытной станции. Это больше половины всего падежа по району.
Пройдёт буквально каких-то три месяца, и начнётся посевная. Нынче планируется увеличение площадей за счёт земель возле Шалегова и бывших угодий опытного хозяйства МИС.
Но как бы ни складывалась ситуация в отрасли, всегда нужно ставить обязательную задачу — сохранить и закрепить кадры на селе. Ведь и на комфортабельных сельхозагрегатах кто-то должен ездить. Конечно, в некоторых предприятиях ведётся строительство жилья, молодым работникам выдаются подъёмные, но всё это пока не в полной мере, в какой хотелось бы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru