Звезда Татьяны Суворовой зажглась на оричевском небосклоне

Историю своего наречения Татьяна Владимировна Суворова, художественный руководитель Пустошенского сельского Дома культуры, не раз слышала из уст мамы. В девичестве Таня носила фамилию Доронина, являясь тёзкой знаменитой советской актрисы Татьяны Дорониной, больше известной нам по кинофильмам «Мачеха», «Три тополя на Плющихе». И, как гласит фамильная легенда, не просто тёзкой, но и дальней родственницей. Правда, история эта давно стёрлась из памяти, да и нити, связующие поколения, оборвались.
Тем не менее, хоть никогда и не видела маленькая Таня Доронина свою знаменитую однофамилицу, да и не ощущала величия звёздной родственницы, а невольно в чём-то повторила биографию актрисы. Хотя бы в том, что всю свою жизнь посвятила творчеству — танцам в Пустошенском народном хоре «Русские напевы».
Родилась Татьяна в посёлке Лянгасово, а в десятилетнем возрасте вместе с мамой переехали в Пустоши. Можно смело говорить о том, что с этого периода началась её артистическая карьера. Удивительно, но в маленьком селе жизнь не то что проходила степенно, а била ключом. В 1984 году здесь был создан коллектив хора русской народной песни. Уже в 1987 году он получил звание народного, а спустя три года в программу выступления ввели танцы.
Именно в это время пришла в «Напевы» и Татьяна Суворова. Все свои школьные годы Таня провела на сцене местного клуба: участвовала в художественной самодеятельности, танцевала, читала стихи. А, получив аттестат, подала заявление в педагогический институт, но, не пройдя по конкурсу, осталась в родном селе. Казалось, сама судьба направляет её творческую профессию. Практически сразу же нашлась и работа по душе: сначала в качестве директора Дома культуры в деревне Дресва, а потом и художественного руководителя в Пустошах.
Поступив в 1995 году в Кировский колледж культуры на специальность «Менеджер социально-культурной деятельности» и с успехом окончив его, Татьяна безоговорочно уверилась, что правильно выбрала профессию. Трудно даже представить, что когда-то мечтала стать учителем. Тем не менее педагогический труд — тоже часть её работы: 13 юных пустошан в возрасте от пяти до четырнадцати лет изучают танцевальные азы под её чутким руководством. Вот только с грустью констатирует она, что всё меньше детей привлекает сегодня русский народный фольклор.
Пластичность, гибкость, тонкий стан… все эти качества Татьяна преобрела благодаря постоянным занятиям танцами и аэробикой. Ещё в юности смотрела популярные занятия по телевизору, покупала специальную литературу, видеокассеты и диски с обучающими программами. Приобретёнными знаниями делилась с односельчанками. Так образовалась группа здоровья, которой по сей день руководит Татьяна Владимировна. Сейчас у худрука новая цель — освоить технику восточного танца живота.
Вереница поездок по району, области, и даже по городам России (вместе с хором Татьяна Суворова побывала в Пскове, Москве, Чебоксарах), благодарность и восхищение зрителей… Кажется, без всего этого она и не представляет своей жизни. Пусть отблески далёкой телевизионной Татьяны Доронины с трудом пробиваются на провинциальную почву, зато наша, местная Татьяна Доронина (Суворова) — вот она рядом, и от этого не менее ярка и пленительна.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru