Редакторы Оричевской районной газеты «Искра»

Дементий Леонтьевич Медведев — с 27 января по 28 августа 1931 года
В 1931 году утверждён редактором вновь организованной районной газеты «Коллективное животноводство». Проработал в этой должности 7 месяцев и был назначен председателем райколхозсоюза.

Филипп Иванович Степанов — с 28 октября 1931 года по 12 января 1932 года
Районный комитет ВКП(б) в помощь своему вновь созданному печатному органу временно направил туда в качестве куратора заведующего агитпропотделом Ф.И. Степанова. Он лишь несколько месяцев, как окончил Нижегородскую совпартшколу и должен был уберечь газету как от правого оппортунизма, так и левого уклона.

Андрей Павлович Казаковцев — с 13 января 1932 года по 12 августа 1936 года
Андрея Павловича отличали внутренняя культура, напористость, умение контактировать с людьми. В редакции всё приходилось налаживать заново; вместе с начинающими, как и он, газетчиками. В эти годы была оборудована и собственная типография. Печатную машину привезли из Вятки. Не хватало шрифтов, бумаги.
В мае 1936 года А.П. Казаковцев был направлен в Москву в институт журналистики на двухмесячные курсы. В секторе печати обкома было мнение рекомендовать подающего надежды оричевского редактора заместителем в областную газету «Кировская правда». Однако осуществиться этому замыслу было не суждено, в августе 1936 года он был освобождён от обязанностей редактора газеты за пропаганду «вражеских взглядов».
В течение последующих семи месяцев обязанности редактора исполнял его заместитель Николай Иванович Жаворонков.

Григорий Григорьевич Ларионов — с 3 марта 1937 года по 8 сентября 1937 года.

В марте в Оричи приехал на должность редактора рекомендованный сектором печати обкома ВКП(б) Григорий Григорьевич Ларионов. А уже через полгода его переводят редактором газеты «Кировец» Кировского района.
Интересный штрих в приказе по редакции от 10 июля 1937 года. За успешное проведение подписки на центральные, областные и районную газеты редакция премировала бильярдом колхоз имени Кирова Помаскинского сельсовета. Укреплялась и собственная материальная база. Редакция начала в посёлке строительство жилого дома.
Был заключён договор с бригадой татауровских плотников из деревни Спас-Лог. Двухэтажный дом на улице Молодой Гвардии был сдан в феврале 1940 года. Плотникам было выплачено 2789 рублей.

Михаил Андреевич Шабардин — с 5 мая 1938 года по 31 марта 1942 года.
В марте 1938 года Михаил Андреевич принял предложение райкома ВКП(б) возглавить редакцию районной газеты. В 1940 году газета «Коллективное животноводство» была утверждена участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Обком ВКП(б) рекомендовал её кандидатом для участия на ВСХВ и на 1941 год. В этом же году в редакции и типографии было и ещё одно памятное событие — построен жилой двухэтажный четырёхквартирный дом.
Михаил Андреевич тяготился предоставленной ему бронью от призыва в армию. Он настаивает, чтобы его отправили на фронт как добровольца. Просьба была удовлетворена. Коллектив редакции провожал его 31 марта 1942 года.

Таисья Яковлевна Чухлова — с 22 июня 1942 года по 1 марта 1948 год.
Редактировать газету райком ВКП(б) поручил молодому инструктору отдела кадров Таисье Яковлевне. Незадолго до этого она некоторое время работала в редакции.
Основная сложность редакторской работы состояла в том, что на половинном формате современной районной газеты, выходившей тогда два раза в неделю, надо было рассказывать о многом.
В феврале 1948 года Т.Я. Чухлова была избрана секретарём Оричевского райкома КПСС по пропаганде.

Дмитрий Александрович Бакулин — с 1 апреля 1948 года по 9 марта 1955 года, с 3 ноября 1958 года по 2 декабря 1959 года.
В редакцию районной газеты «Коллективное животноводство» комсомолец Дмитрий Бакулин пришёл в сентябре 1932 года. Через год молодого секретаря призвали в Красную Армию. В январе 1936 года был уволен в запас и вновь пришёл в родную редакцию. Работал сначала инструктором газеты, потом секретарём, а в августе 1939 года стал заместителем редактора.
В октябре 1939 года Д.А. Бакулин как офицер запаса был призван на военную службу. Домой вернулся лишь через 8 лет. Полгода работал редактором общественно-политических передач областного комитета радиовещания, а в марте 1948 года был утверждён редактором Оричевской районной газеты «Коллективное животноводство». Эти обязанности исполнял до марта 1955 года, когда его избрали секретарём райкома КПСС по зоне Коршикской МТС. Однако через два года вновь возвратился в редакцию. Сначала был заместителем, потом редактором.
В декабре 1959 года, когда произошло объединение района с Верхошижемским, Д.А. Бакулин назначен заместителем редактора вновь образованной газеты «Путь к коммунизму».

Евгений Владимирович Мельников — с 20 апреля 1955 года по 28 августа 1956 года.
В июле 1950 года Евгений Владимирович Мельников был на должность ответственного секретаря. В июне 1953 года он был принят в члены КПСС, а когда редактор Д.А. Бакулин был избран секретарём райкома, то Евгений Владимирович был утверждён редактором газеты. В этой должности он работал полтора года. В сентябре 1956 года был принят слушателем Пермской межобластной высшей партийной школы.

Анатолий Семёнович Калинин — с 28 августа 1956 года по 28 октября 1958 года.

В августе 1956 года по окончании трехгодичного курса Горьковской партийной школы по газетному отделению А.С. Калинин стал работать редактором газеты.
Новый редактор во всеоружии своей предыдущей газетной практики и только что полученных в партшколе знаний. Газета широко освещает социалистическое соревнование работников животноводства, регулярно публикует материалы под рубрикой «За пуд молока от растелившейся коровы». Редакция ежемесячно выпускает листовки об опыте сельских передовиков».

Михаил Васильевич Целищев — с 3 декабря 1959 года по 29 апреля 1962 года, с 23 февраля 1963 года по 20 июля 1993 года.
В декабре 1959 года после объединения Оричевского и Верхошижемского районов, был избран редактором Оричевской районной газеты. В апреле 1962 года вместо районных газет была создана на четыре района межрайонная «Сельская новь», орган парткома Кировского производственного управления. В ней Михаилу Васильевичу довелось быть заместителем редактора.
«Сельская новь», не выжила и года как вновь были в феврале 1963 года возрождены районные газеты. Оричевская получила название «Искра», и ему пришлось заново организовывать её выпуск.
После выхода на пенсию он в течение семи лет возглавлял районный краеведческий музей. За это время была создана экспозиция по истории района. Выпущены книги «Истоки», «Большой России малый уголок» (к 70-летию образования района), «Люди трудовой славы» (1992 г.). Решением районной Думы от 17 января 2003 года присвоено звание «Почётный гражданин Оричевского района».

Вениамин Петрович Козлов — с 30 апреля 1962 года по 15 февраля 1963 года.
В 1962 году был назначен редактором вновь созданной газеты «Сельская новь» — органа Кировского сельскохозяйственного производственного управления. В него входили Кирово-Чепецкий, Кумёнский, Оричевский и Орловский районы. Выходила газета вместо районных тиражом 20 тысяч экземпляров. Существовала она до февраля 1963 года (до восстановления районных газет).
Общий стаж работы в журналистике 40 лет.

Олег Семенович Четвериков — с 20 июля 1993 года по … мая 2000 года.
По собственному призванию и по совету родителей Олег Семёнович поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета. И в 1993 году пришёл в «Искру». Главным редактором.
В мае 2000 он ушёл из «районки» — хотелось двигаться дальше. Как признаётся сам, иногда жалел о том искромётном творческом периоде, о тех отношениях: «Нельзя два раза войти в одну и ту же реку, но об «Искре» думаю всегда с теплотой. Это была целая эпоха — и я в ней оставил след, и она во мне».

Лидия Ивановна Ивушкина
В феврале 1988 года пришла в «Искру» на должность заведующей отделом культуры, быта и писем. В 1996 году была переведена на должность заместителя редактора газеты, возглавляемой тогда молодым редактором О.С. Четвериковым. Через три года его пригласили на работу в областной центр, а Лидии Ивановне пришлось исполнять обязанности редактора.
В феврале 2001 года Л.И. Ивушкина была назначена главным редактором работала в этой должности до августа 2002 года. Полюбила Оричевский район, людей, которые живут и трудятся здесь, газету, ставшую родным детищем. Не могла расстаться со всем этим даже после выхода на пенсию. Проработала в редакции ещё 10 лет. А всего «Искре» отдан 21 год!

8 лет Ирина Валентиновна Чагина занимает должность главного редактора газеты.
Путь от  учителя немецкого языка в сельской школе, а затем специалиста по связям с общественностью районной администрации привёл в августе 2002 года в редакцию газеты. Сначала в качестве заместителя главного редактора, а уже через два месяца Ирина Валентиновна была назначена на должность главного редактора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru