Молока недопили — массу нарастили

Тысячное поголовье скота, две молочно-товарных фермы «Истобенского» выделяют сельхозпредприятие в особый ранг. Здесь существует и сохраняется уже много лет генофондное стадо. А само хозяйство носит статус племрепродуктора, единственного, кто имеет ещё чистый вид истобенской породы коров.

— Ранее истобенки были почти в каждом хозяйстве района, пока постепенно не вытеснила их голландская кровь европейской породы, — говорит главный зоотехник «Истобенского» Галина Александровна Ярыгина.
Саму Галину Александровну по праву можно назвать старожилом «Истобенского», потому что более тридцати лет ведёт зоотехнию хозяйства. Помнит, когда животных было в три раза больше. Только ферм для дойных коров было семь штук.
Не имея блистательных надоев, всё же истобенка отличается выносливостью и долголетием, она хорошо приспосабливается к местным климатическим условиям, чего не скажешь, к примеру, о разнеженных немецких голштинах.
Особое внимание уделяется этим двумстам доморощенным животным, к тому же ежегодно на их содержание выделяется специальный денежный фонд, который, в свою очередь, помогает хозяйству развиваться.
4153 килограмма молока в среднем от одной коровы надоили здесь по итогам прошлого года. Большая его часть идёт высшим сортом. Это плюс, как и то, что с плюсом умеют трудиться истобенские доярки: Елена Мамаева и Елена Савиных, Галина Лопатина, Лариса Бакшаева и Светлана Травинская. Причём Светлана и Елена Мамаева  — свои, доморощенные труженицы. На животноводческом комплексе сельхозпредприятия уже не один год система доения «ёлочка». «Поначалу были, конечно, проблемы с доением беспривязников, — рассказывает Галина Александровна, — сейчас и доярочки, и коровы привыкли к этой системе».
Чтоб было густо, а не пусто на бурёнкиных столах, переживает главный зоотехник, ведь от этого зависит уровень надоев и их качество, здоровье стада — собственно то, что обеспечивает успех животноводства.
770 граммов — таков среднесуточный привес телят в «Истобенском» за прошедший месяц. И если честно, не ожидали этого телятницы, сомневались, переживали. И было из-за чего: ведь хозяйство с декабря перешло на новый тип кормления — безмолочный. Уже с четырёхдневного возраста телят начинают приучать к стартерным кормам и постепенно поить тёплой водой. А с двух месяцев жизни малыши полностью забывают о молоке. Такой рацион для молодняка предусмотрели для того, чтобы правильнее развивался их желудок, и в итоге животное давало бы больший привес. Пока, как убедились в хозяйстве, совершенно другая технология дала свои первые положительные результаты.
Но хорошие привесы зависят ещё и от труда людей. К примеру, телятница Любовь Пленкина обеспечивает хорошие привесы телят. За прошлый год она добилась 713 граммов среднегодового привеса.
А вот Наталья Александровна Изилянова отличается ловкостью рук, наблюдательностью, чуткостью и завидной памятью — она техник-осеменатор, человек, постоянно участвующий в творении новой жизни. 93 процента выхода телят получили в хозяйстве благодаря этому грамотному специалисту. В прошлом году Наталья Александровна заняла второе место в областном конкурсе по искусственному осеменению.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =